在最好的時代當航天創客

姜文羽 崔麗

2017年05月19日07:45  來源:中國青年報
 
原標題:在最好的時代當航天創客

  “總理來了!”

  4月27日,中國航天科工三院航星產業園內人頭攢動,李克強總理在8號樓出現的那一刻,700余名航天青年熱烈鼓掌,他們感受到的不僅是一次國家領導人的親切接見,更是對航天青年創新創業的激勵與鼓舞。

  李素敏是中國航天科工集團首批創客名單中的一員,也是眾多航天創客中的典型代表。她自我調侃“38歲‘出走’航天,成為一名大齡創業者”,正是她身上有別於同齡人的那份對理想的執著、對夢想的堅守,讓她一路前行,從最初的懵懂,到借力集團的“雙創”東風,她成為名副其實的創客,在航天科工這個大平台上筑夢、創夢。

  2016年5月,國家首批雙創示范基地建設工作全面啟動,中國航天科工集團公司以企業示范基地的身份入選該項目。作為軍工企業中的龍頭老大,手裡攥著人才和技術,而今萬事俱備,又借“雙創”東風。機會屬於有准備的人,李素敏團隊乘勢而上。

  從2002年開始研究地磁定位導航項目,李素敏的團隊在國內堪稱一馬當先,撰寫的第一篇有關地磁定位導航的論文被多次轉發和引用,用她自己的話說,“技術上始終順風順水,並沒遇到大的困難”。然而一段時間裡,在技術上志得意滿的李素敏卻處在“不被需要”的焦慮之中。

  地磁定位導航技術依附於國家的某個項目,在該項目結束后,受平台約束,成果的應用轉化受到影響,整個團隊陷入“英雄無用武之地”的尷尬局面。那時候,有人選擇了離開。

  作為團隊的項目負責人,李素敏心情很復雜。當時百度和一些風投創業公司也在研制這個項目。對於行業信息十分敏感的李素敏,在與頂尖的技術牛人座談、討論過程中,逐漸萌生“成為一名創客”的想法,“不能讓這麼多年的成果繼續‘沉睡’”。

  李素敏團隊趕上了“雙創”的好時代。集團公司出台了鼓勵“雙創”的政策,為航天內部許多羽翼未豐的年輕人追夢插上了一雙飛翔的翅膀。

  2016年12月,北京麥釘艾特科技有限公司在東雍創業谷正式挂牌成立。李素敏成了3個人公司的CEO,公司3個成員身兼公司的財務、市場、運營、技術等各項職務。

  然而對他們而言,最大的困難是如何在浩瀚的市場中學游泳。王剛剛說,每天要學習的東西太多了,“大到技術上的創新,小到財務知識的學習”。作為“第一個吃螃蟹”的創業團隊,地磁導航公司的探索具有試驗性。而3個老板信心十足,集團給團隊一年半的產品研發周期,但麥釘公司的老板們立下的“軍令狀”是今年8月拿下任務。

  快點!再快點!在瞬息萬變的市場行情與同行激烈的競爭面前,他們要加速跑,如果把地磁定位技術應用在室內領域,一定會有廣闊的前景。李素敏團隊目前主攻的地磁導航項目主要用於工業導航,是目前國內唯一一家研制相關產品的公司。國際上也鮮有同類產品,僅荷蘭的一家公司生產過應用於個人的地磁導航產品。“方向很重要,我們選擇的是工業導航領域,跑市場需要很多人力、物力、財力,而工業導航需求性強,一些企業聽到我們有這個產品,就找來了。”團隊的每一步都不能馬虎。

  令李素敏開心的是,公司成立到現在,產品樣機的性能已經有了顯著提高,電池從最開始隻能撐兩個小時的大塊頭,變成如今續航時間延長4倍的小個子,傳感器的性能也提高70%~80%,基本接近最終產品。

  研發、交流、合作,李素敏3個人的團隊一路過關斬將,體會酸甜苦辣。關於未來,他們有很多設想﹔關於遠方,他們會執著地走下去,因為路標就在那裡:“在這個最好的時代,唯有創新與夢想不可辜負”。

(責編:趙英梓、賀迎春)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】