我國天然氣水合物試開採取得歷史性突破

2017年05月18日14:00  來源:人民網-科技頻道
 
我國天然氣水合物試開採取得歷史性突破

 人民網北京5月18日電(綜合新華社、央視網消息)國土資源部中國地質調查局官方網站消息,我國南海神狐海域天然氣水合物(可燃冰)試採實現連續超過7天的穩定產氣,取得天然氣水合物試開採的歷史性突破。

據悉,本次試採工作由國土資源部中國地質調查局負責,5月18日,天然氣水合物試採現場會在南海神狐海域召開,宣告我國進行的首次天然氣水合物試採成功!

新華社今日受權發布了中共中央、國務院對海域天然氣水合物試採成功的賀電。賀電稱,天然氣水合物是資源量豐富的高效清潔能源,是未來全球能源發展的戰略制高點。經過近20年不懈努力,我國取得了天然氣水合物勘查開發理論、技術、工程、裝備的自主創新,實現了歷史性突破。這是我國在掌握深海進入、深海探測、深海開發等關鍵技術方面取得的重大成果,是中國人民勇攀世界科技高峰的又一標志性成就,對推動能源生產和消費革命具有重要而深遠的影響。

我國全球首次試開採可燃冰成功

南海北部神狐海域的天然氣水合物試開採現場距香港約285公裡,採氣點位於水深1266米海底以下200米的海床中。自5月10日正式出氣至今,已累計產出超12萬立方米,甲烷含量高達99.5%的天然氣。

可燃冰,是由天然氣和水在高壓低溫的條件下形成的類冰狀的結晶化合物,預測資源量相當於已發現煤、石油、天然氣等化石能源的兩倍以上,是世界公認的一種清潔高效的未來替代能源。

因絕大部分埋藏於海底,所以開採難度十分巨大。目前,日本、加拿大等國都在加緊對這種未來能源進行試開採嘗試,但都因種種原因未能實現或未達到連續產氣的預定目標。

此次試開採同時達到了日均產氣一萬方以上以及連續一周不間斷的國際公認指標,不僅表明我國天然氣水合物勘查和開發的核心技術得到驗証,也標志著中國在這一領域的綜合實力達到世界頂尖水平。

我國可燃冰開採技術領跑世界

天然氣水合物的試開採一直是一項世界性難題。日均穩定產氣超過一萬方,以及持續超一周的連續產氣時間,這兩個指標在之前還沒有一個國家能夠成功實現。而完成這一歷史性的飛躍,我國科學家們又是在如何做到的呢?

為實現這一目標,我國科學家利用降壓法,將海底原本穩定的壓力降低,從而打破了天然氣水合物儲層的成藏條件,之后再將分散在類似海綿空隙中一樣的可燃冰聚集,利用我國自主研發的一套水、沙、氣分離核心技術最終將天然氣取出。

新聞背景:

可燃冰究竟長啥樣?

可燃冰,也就是我們所說的天然氣水合物,就是由天然氣和水在高壓低溫的條件下形成的類冰狀的結晶化合物。從外形上看上去,可燃冰就像是白色或淺灰色的冰雪晶體。這時候如果有火源,它就可以像固體酒精一樣被點燃,所以被稱為“可燃冰”。

如果將同等體積的固體酒精和可燃冰同時點燃,可燃冰的燃燒時間遠遠長於同體積的固體酒精。可燃冰就像《變形金剛》中機器人爭奪的“能量塊”,佔用體積小,蘊含的能量卻不可估量。事實上,1立方米可燃冰可以分解釋放出160立方米以上的天然氣。

據估算,在世界可燃冰總資源量大約相當於全球已知煤、石油和天然氣總資源量的兩倍。儲量巨大、高效清潔、燃燒值高等特點使得可燃冰被譽為21世紀最具商業開發前景的綠色清潔戰略能源,也成為各國競相研究開發的熱點。 

可燃冰能干啥?

可燃冰的最大特點就是能量密度高。它佔用體積小,卻蘊含大量的能量。一輛使用天然氣為燃料的汽車,一次加100升天然氣能跑300公裡的話,那麼加入相同體積的可燃冰,這輛車就能跑5萬公裡。

可燃冰使用前景廣闊,但同時也存在風險。據估算,全球海底可燃冰的甲烷總量大約是地球大氣中甲烷總量的 3000 倍,如果開採不慎導致甲烷氣體的大量泄漏,將可能引發強烈的溫室效應。如何安全、經濟地開採可燃冰,並且從中分離出甲烷氣體,依然是目前各國研究和利用可燃冰的核心難題。

(責編:賀迎春、熊旭)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】