我國衛星導航與位置服務產業產值已破2000億元大關

2017年05月17日20:52  來源:人民網-科技頻道
 

2006年-2016年我國衛星導航與位置服務產業產值分布圖

人民網北京5月17日電  (趙竹青)2016年度《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》(以下簡稱“白皮書”)今日正式發布。白皮書顯示,2016年我國衛星導航與位置服務產業總體產值已突破2000億元大關,達到2118億元,較2015年增長22.06%。

其中,包括與衛星導航技術直接相關的芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備等在內的產業核心產值達到808億元,北斗對產業核心產值的貢獻率已達到70%。

白皮書指出,在國內行業市場和特殊市場中,北斗兼容應用已經成為主流方案,大眾市場正在向北斗標配化發展。據介紹,2016年,北斗應用更深入滲透到交通運輸、車船監管、電力、農業、漁業、公安、林業等諸多行業和領域﹔同時,大眾市場獲得更加廣泛的拓展,在監控跟蹤類可穿戴式設備、移動健康醫療、城市快遞、互聯網汽車、電動自行車安防和共享單車等細分領域獲得重大突破﹔2016年北斗產品和服務在警用和防災減災等細分市場獲得大量部署,使得特殊市場總體保持穩定增長。

據統計,2016年國內導航定位終端產品總銷量突破5.3億台,其中具有衛星導航定位功能的智能手機銷售量達到5.1億台,其中帶北斗功能的數量超過30%。

白皮書指出,2016年,一些新的規模化應用市場逐漸顯現,如電動自行車安防、共享單車、城市智慧管線等應用市場,雖然規模較小,但已經顯示出其巨大的生命力,作為新興市場,發展前景非常廣闊。

當前,北斗應用已經被各地視為經濟發展的重要動力。中國衛星導航定位協會在“百城百聯百用”活動中,國家北斗精准服務網在城市燃氣、供水、供熱等行業已逐漸展開成熟應用,由此可形成超過1500億元的空間位置服務新興藍海市場。

據了解,中國衛星導航定位協會作為衛星導航與位置服務領域唯一的國家級行業協會,從2011年起開始發布年度中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書,白皮書已成為政府部門制定政策和決策的重要參考、行業發展研究的權威資料、企業發展戰略制定的重要依據、社會全面了解產業的重要窗口。

(責編:鄒菁、趙竹青)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】