探訪全球最大"植物工廠":沒有陽光和土壤 蔬菜怎麼長?

吳月輝

2017年04月27日15:22  來源:人民網-科技頻道
 

圖為工作人員在觀察溫度。張素 攝

沒有陽光和土壤,蔬菜還能否茁壯成長?在“植物工廠”裡,答案則是肯定的。那麼,“植物工廠”是什麼?它長什麼樣?為什麼在這裡蔬菜生長就不需要陽光和土壤?那它們是怎麼生長的?和傳統種植的蔬菜有啥不一樣?帶著這些疑問,記者日前走進全球面積最大的全人工光型植物工廠一探究竟。

這座植物工廠坐落於福建省泉州市安溪縣湖頭光電產業園內,是中國科學院植物研究所與福建三安集團聯手打造的,於2016年6月建成。項目佔地面積300畝,總建筑面積達到70萬平方米。

中國科學院植物研究所植物工廠研發中心主任、中科生物研究院研發主任裴克全告訴記者:“‘植物工廠’的生產車間是十萬級無塵無菌淨化空間,在這裡科學家們利用LED光譜技術及自動化設備,通過計算機對溫度、濕度、光照、二樣化碳濃度及營養液等因素進行智能控制,從而克服作物對生產季節、氣候等自然條件依賴,實現正常生長。”

想要進入生產車間可並不容易。記者首先被要求穿戴好兩層防護服,接著佩戴防護面罩和消毒手套,然后還要經過多重消毒程序之后才最終被許可進入。

 

下一頁
(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】