新“超級地球”現身:溫度適中 可能有液態水

張夢然

2017年04月21日07:49  來源:科技日報
 
原標題:新“超級地球”現身:溫度適中 可能有液態水

主星LHS 1140與它的“超級地球”行星藝術效果圖。

  科技日報北京4月20日電 (記者張夢然)英國《自然》雜志、美國太空網19日共同發布消息稱,一顆溫度適中的岩態行星在經過小型恆星時發生凌星現象。這顆新發現的“超級地球”與主星的距離、岩石構成以及存在液態水的可能性,使其成為目前尋找外星生命的最佳選擇。

  在過去20年裡,數以千計的系外行星被發現,但絕大多數不符合“超級地球”的條件:不是太熱就是太冷,或無法擁有像地球一樣的自然環境。而此前“紅極一時”、被認為擁有7顆類地行星的TRAPPIST-1系統,最新研究顯示,它們可能受到頻繁和強烈的輻射,使原始生命難以立足,而且其中一顆也並非地球一樣的岩石行星。

  此次,美國哈佛—史密鬆天體物理中心天文學家杰森·迪特曼及其同事報告,他們通過“MEarth-南”望遠鏡陣列,觀測到了一顆名為LHS 1140的M型矮恆星。這是銀河系中常見的星型,該恆星距離太陽約39光年,質量不到太陽的60%。團隊進一步發現,行星LHS 1140b運行經過LHS 1140時發生凌星現象,其圓形軌道可能在其形成時就已存在。

  接著,他們使用了144項徑向速度測量數據,精確地給出了該行星的半徑(為地球的1.4倍)、質量(為地球的6.6倍)以及密度,確定其由岩石構成。而且該行星“日照”溫和,受主星輻射低,正位於主星的“宜居帶”——在這一范圍內水能以液態形式存在於行星表面。科學家們認為,液態水是生命存活所不可缺少的元素。

  迪特曼表示,這顆星是他在過去10年中看到的最令人激動的系外行星,下一步他們將用哈勃望遠鏡收集其大氣數據。

  團隊提出,LHS 1140b可能以類似於地球的方式在目前的位置上形成,其主星較小且距地球較近,意味著目前已有及在建的太空望遠鏡,能夠搜索到該行星大氣層中的特定氣體。天文學家希望,那裡存在大氣層。

  

(責編:鄒菁、蔣波)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】