清華:讓手機從“低頭工具”變成“抬頭利器”

2017年04月21日07:37  來源:中國青年報
 
原標題:清華:讓手機從“低頭工具”變成“抬頭利器”

  本報北京4月20日電(中國青年報·中青在線記者 葉雨婷)“你給改革開放打多少分?”今天,清華大學的學生上了這樣一節思政課。課上,該校馬克思主義學院副教授馮務中讓學生通過二維碼進入在線課堂,並用手機為大家發來這樣一道選擇題,還打開了“彈幕”功能。

  “66666”“我打100分”“深圳人民表示改革開放的好處很多”“99.99分”……同學們拿起手機表達著自己的想法。

  今天,教育部黨組、清華大學黨委創新形式,在清華大學開展理論學習中心組聯合學習,現場觀摩了一堂“質疑‘改革開放’思潮之辨析”為主題的思政課。教育部部長陳寶生在觀摩后表示:“這是一場思想交鋒的精神大餐”。

  “這堂課以95后大學生的話語方式和時尚現代的呈現手段,把線上線下的學習成果展示出來,讓我聽后深受感染、深受啟發。”陳寶生說。

  陳寶生強調,要做好思政課建設的頂層設計,著力打一場提高思政課質量和水平的攻堅戰。

  陳寶生表示,要進行教材攻堅,要將活的現實、活的理論融入思政課教材,從根本上改變口號多於理念、概念多於實際的情況。“學生在聽‘死理論’時,沒有溫度、沒有觸感、沒有質量,這樣的課學生不願意聽。今天的課,到課率、抬頭率都很高,讓手機從‘低頭的工具’變成了‘抬頭的利器’,這就是我們‘教材攻堅’的主要內容”。

  陳寶生說:“教法攻堅,要用適合學生特點和需求的方法,將我們黨豐富的思想資源和鮮活的實踐案例生動地呈現在學生面前。機制攻堅,要形成符合思政課發展規律的運行機制、考評標准,切實提高思政課的質量和水平,培育出一批品牌課,成長涌現一批好老師,推動到課率、抬頭率大幅提高。”

  在集體學習研討中,教育部黨組成員、清華大學黨委成員分別圍繞高等教育綜合改革、“雙一流”建設等內容作了發言。中央國家機關工委副書記陳存根認為,此次聯合學習是中央國家機關工委倡導中心組示范聯學以來的第一場,指導思想明確,內容豐富充實,形式活潑新穎,效果明顯實在,是一次成功有益的嘗試,為中央國家機關帶了好頭、作了示范。

(責編:鄒菁、蔣波)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】