天舟一號貨運飛船發射成功

2017年04月21日04:49  來源:人民網-人民日報
 

  圖為4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射成功。
  本報記者 史家民攝

  本報文昌4月20日電  (記者劉詩瑤、喻思孌、余建斌)4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,在我國海南文昌航天發射場點火發射,約596秒后,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

  這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗。飛船入軌后,將按預定程序與在軌運行的天宮二號先后進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加,以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。其間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務后,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域﹔天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前,天宮二號運行在距地面393公裡的近圓對接軌道,設備工作正常,運行狀態良好,滿足交會對接任務要求。

  長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致,為滿足發射貨運飛船要求,進行了部分技術狀態更改,進一步提高了安全性與可靠性。這是長征系列運載火箭的第247次飛行。

  (相關報道見第五版)


  《 人民日報 》( 2017年04月21日 01 版)
(責編:王政淇、崔東)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】