氣候變化真會讓天上的雲變少嗎

邱晨輝

2017年03月20日08:33  來源:中國青年報
 
原標題:氣候變化真會讓天上的雲變少嗎

  “可以肯定的是,氣候變化對雲量的影響是存在的,而雲量變化對全球的影響也是目前科學家面臨的一大難題。”在中國氣象局近日舉辦的“直擊天氣——與科學家聊天”活動中,中國科學院大氣物理研究所研究員、雲降水物理與強風暴重點實驗室副主任孫繼明給出這樣的說法。

  今年世界氣象日的紀念主題是“觀雲識天”,當天的聊“天”也圍繞這一話題。對普通民眾來說,雲有時是一種美好的意向,比如“寵辱不驚,看庭前花開花落﹔去留無意,望天上雲卷雲舒”,有時則不然,比如“黑雲壓城城欲摧”。不過,從科學角度來看,雲,遠比我們想象的重要的多。

  雲是大氣中水汽凝結成的水滴、過冷水滴、冰晶或者它們混合組成的飄浮在空中的可見聚合物。別小看這一朵朵的雲,它們是水循環的重要一環,對地球孕育生命極為重要——盡管人憑肉眼看不見水汽,也看不見大氣運動,但從雲的生消演變中,可以了解大氣運動的一舉一動。

  在科學家看來,隨著雲繼續上升冷卻,或雲外不斷有水汽輸入雲中,雲中水滴或冰晶不斷聚集,致使上升氣流再也無法“托住”時,這些水汽凝結物就會從雲中降落,形成雨、雪、雹等降水天氣,水便返回地表,或滲入土壤,或流入江河湖海,隨后再蒸發、凝結、下降,周而復始,循環不已。正是這種循環,讓生命賴以生存的水資源得到不斷更新。

  不過,近年來有研究發現,氣候變化似乎正在減少雲量的存在。經過對不同空間的雲進行總體評估后,科學家發現,1984年后的20年內,全球總雲量在減少。這是真的嗎?

  在當天的活動中,孫繼明談到氣候變化背景下雲的變化時說,海洋油輪在經過的地方會排放一些煙霧,在這個路線上方,雲的大小就會變小,雲滴則會增多。不過,他也提到,科學假說的驗証總是不斷推翻、重建的過程,關於氣候變暖和雲的變化,科學家至今尚難直接建立起簡單的線性關系。

  看著頭頂上的雲,很多民眾還會有這樣的疑惑:如何分辨出到底哪朵雲彩會下雨?中國氣象局氣象探測中心副主任曹曉鐘表示,以前,“觀雲”主要靠人工,現在人工觀測方式已被自動化手段代替,可見光測雲儀、紅外測雲儀等設備正在代替氣象工作者測量雲量、雲高等要素。

  國家衛星氣象中心副主任、風雲四號氣象衛星地面應用系統總指揮魏彩英當天還提到,隨著觀測手段的提升,現在衛星觀雲的分辨率越來越高,用科學的算法可以繁衍出很多定量產品,其中有一個叫做降水估計,基本可以預測天上究竟哪朵雲彩有可能掉雨。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】