“包子雷”霸屏, 食物爆炸可能嗎

付麗麗

2017年03月20日08:30  來源:科技日報
 
原標題:“包子雷”霸屏, 食物爆炸可能嗎

  從“手撕鬼子”到“褲襠藏雷”,“雷點”不斷的抗日神劇近日再度因為“包子雷”成為屏霸。

  薄皮大餡的包子,咬上一口,味道不錯,隨手一扔,頓時變成威力巨大的“手雷”,炸得硝煙四起,沙石亂飛。這是電視劇《敵后便衣隊傳奇》中的情節,抗日隊伍中有人發明了殺敵神器——“包子雷”,用劇中人物的話說:“俺這個包子啊,能吃,也能炸!”

  電視劇裡言之鑿鑿,看的人不禁犯起嘀咕:“包子竟然還能爆炸,這是電視劇為了博人眼球杜撰的,還是確有其事,食物爆炸可能嗎?”

  “包子雷”純屬虛構 食物炸彈可以有

  “像電視劇中呈現的那樣把包子變成手雷,從尺寸、構造、觸發機制等方面來看,不光在過去不可能,即便是現在也造不出來。”中國兵工學會《兵器知識》雜志副主編熊偉說,退一萬步講,即使“包子雷”能爆炸,按照包子容量裝的炸藥,也不可能產生劇中的爆炸力。

  雖然電視劇裡的“包子雷”的確荒誕了點,但是也不是完全憑腦洞杜撰,因為歷史上還真的有食物炸彈。

  1942年,美國戰略情報局(OSS)為活躍於緬甸的克欽族抗日游擊隊開發出C型粉狀炸藥,它是將面粉和TNT炸藥混合制成的特種炸藥,表面看與普通面粉沒什麼兩樣。這是為了避免在運送過程中被日本哨兵攔住,如果對方起疑,可以當場吃下去。OSS的使用說明顯示,C型粉狀炸藥無毒,可像普通面粉一樣制成面包、餅干等形狀,不得已時可以食用。

  OSS用美國最暢銷的面粉品牌——“杰邁瑪阿姨”為這種粉狀炸藥命名。使用時,可先將這種粉狀炸藥烙成大餅,在此過程中,無論你怎樣蒸烤,它都不會爆炸。不過,把這樣一籃子“大餅”放到某個目標附近,然后插入雷管,定上時間,它一定能爆炸。

  據統計,總共有15噸“杰邁瑪阿姨”炸藥被運到緬甸戰場並得到使用,其間日軍沒有任何察覺。不過,“杰邁瑪阿姨”必須要插上雷管才能引爆,而且吃下去肚子會非常難受。

  包子惜別武器圈 面粉確可成殺手

  雖然把包子變成威力巨大的殺敵利器是無稽之談,但是做包子的原料——面粉卻是貨真價實的隱形殺手。另一部電視劇《偽裝者》中,明誠為了毀滅証據,炸毀了面粉廠。然而,他一沒用炸藥,二沒用汽油,三沒用瓦斯,僅僅用面粉就把面粉廠引爆。首先,他劃破了多袋面粉。然后,將面粉全部揚洒在空中,使空氣中彌漫著面粉的顆粒。等特務進入面粉廠后,點燃打火機,扔進漫天飛舞的面粉中。?!面粉廠成功引爆!

  “日常生活中常見的玉米澱粉、小麥面粉、奶粉等都是可燃粉塵,在特定的條件下都能發生粉塵爆炸。”國家安全生產監督管理總局安全生產專家、東北大學副教授鐘聖俊說,粉塵懸浮在空氣中形成處於爆炸極限范圍內的粉塵雲,遇到足夠能量的點火源(例如明火或高溫),燃燒速度極快,火焰會瞬間傳遍整個空氣粉塵混合物空間。如果在開放空間發生爆燃,主要危害是高溫。如果在相對密閉空間發生爆炸,危害包括高溫與超壓。粉塵爆炸會造成很大的危害,包括設備爆裂、建筑毀壞和人員傷亡。

  2010年2月,秦皇島驪驊澱粉廠發生澱粉粉塵爆炸事故,造成21人死亡,47人受傷,直接經濟損失1730萬。2015年6月,台灣新北市八裡的八仙水上樂園舞台,在舉辦彩色派對活動最后5分鐘發生粉塵爆炸意外,造成500余人受傷,12人死亡。

  面粉並非獨一份 很多食物都能燃

  事實上,不只是面粉會爆炸,生活中很多食物,如面條、餅干、腐竹等都會燃燒。專家表示,燃燒是一種化學反應,是可燃物與空氣中的氧氣之間發生的快速放熱和發光的氧化反應。能燃燒的物質稱為可燃物,大多是含有碳和氫的化合物。一般我們容易想到的可燃物是煤、石油、天然氣、木頭、酒精、布料等,很少有人會將食物和燃燒聯系在一起。但事實上,很多食品的主要成分也是碳和氫的化合物,完全符合可燃物的條件。

  以腐竹為例,干腐竹含水量很少,隻有8%左右,主要成分是蛋白質,約佔45%,其次是脂類和碳水化合物,各佔22%左右。這樣看來,腐竹的主要成分基本都是可燃物,又很干燥,能燃燒是自然的,無需大驚小怪。燃燒是食物的固有屬性,並不是添加了什麼有毒物質。明確了這一點,以后再看到網上出現什麼食物燃燒的視頻,就大可淡然處之了。

  哪些情況下食物變“炸彈”

  冷凍可樂

  上海一名男孩從冰箱冷凍室裡拿出一聽罐裝可樂准備飲用,沒想到,在開啟拉環的瞬間,易拉罐突然發生了爆炸。當時因為氣體噴發力度較大,爆裂的罐體碎片劃到男孩臉上,傷口很深可能會終生留疤。

  可樂液體結冰后本身體積會增大,另外因為可樂中溶解有一定的二氧化碳,而當可樂放入冰箱冷凍室后,液體結冰或部分結冰,氣體溶解度就會發生變化,液體中溶解的二氧化碳溢出,導致罐內氣體壓力增加。此時,將冰凍的可樂由冷凍室(-18℃)拿到室溫下(20℃以上),因為溫差達到了30℃以上,由於熱脹冷縮的原理,罐內氣體受熱急劇膨脹,所以此時開罐極有可能引起爆炸。

  塑料瓶裝的可樂跟易拉罐裝的可樂發生爆炸的原理是一樣的,發生爆炸的幾率與容器材料的抗壓能力、冷凍室的溫度,以及冷凍室與室溫的溫差有關。材料的抗壓能力越小、溫差越大越容易爆炸。而啤酒跟可樂是一樣的道理,啤酒中溶解的也是二氧化碳。

  專家提醒,含氣的飲料盡量不要放冷凍室,不要讓其結冰,如果要喝冰的建議放冰塊。

  微波爐加熱雞蛋

  湖北的一位父親給孩子煮雞蛋的時候,因為趕時間就用塑料碗盛滿水,將雞蛋放入碗中,用微波爐加熱。加熱過程中聽到微波爐中有“砰砰砰”地炸裂聲,兩分鐘后,他打開微波爐,雞蛋徹底爆炸,炸裂物飛濺。因為正臉面對微

  波爐,他的眼睛受到重創。

  微波能穿透食物,穿透深度大概是5厘米左右。其他加熱方式,是從外向裡加熱食物,但微波爐不遵守這條規矩,如果食物內部的水分也比較多的話,就會從裡到外一起加熱,這樣的好處是,加熱很均勻。壞處是,如果是一些密封性較好的食物,比如雞蛋,因為有外殼和內膜包裹,而微波爐加熱又很迅速,中心蛋黃處產生的水蒸氣一時排不出來,導致的后果就是雞蛋爆炸。

  相比生雞蛋,人們更習慣把涼的熟雞蛋拿到微波爐加熱,而厚厚的白蛋白密封性很好,加上堅固蛋殼的包裹,后果當然也是爆炸。

  酸奶過期

  深圳女孩小葉在超市買了酸奶,買回家后一直放在冰箱裡。過了幾天,她打開酸奶,一喝覺得味道不太對,便隨手將酸奶扔進了垃圾桶。沒想到,第二天她在家做家務時,忽然被垃圾桶裡的酸奶瓶炸傷了眼睛。

  酸奶在2—6℃的情況下,乳酸菌會暫停發酵,保証酸奶的新鮮和營養。一旦脫離了冷藏條件,乳酸菌就會加速發酵,產生脹氣。小葉將酸奶扔在垃圾桶一夜,夏季高溫導致酸奶內乳酸菌進一步發酵,產生了很多氣體。當瓶內氣體過多,壓力較大的時候,就可能會引起爆炸。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】