美國2018財年預算出台 科研機構面臨經費大削減

趙熙熙

2017年03月20日08:29  來源:《中國科學報》
 
原標題:美國2018財年預算出台

 

  在特朗普的預算案中,由NOAA資助的氣候衛星項目依然將得到支持。圖片來源:NOAA

  本報訊 美國總統唐納德·特朗普於3月16日推出了他的第一個年度預算。這是將於今年10月1日開始的2018財政年度的預算案。它要求大幅削減該國科研機構的財政預算,進而很可能招致來自科學界和立法者的強烈反對。

  在特朗普的這份年度預算中,最終的贏家絕對不屬於科學。例如,2018年財政預算打算以兩位數的規模削減該國環境保護署(EPA)和國立衛生研究院(NIH)的經費。這無疑為美國重點研究領域的廣泛變化奠定了基礎,其中包括放棄乃至退出環境和氣候項目。

  EPA預算從約83億美元降至57億美元,降幅高達31%,是預算萎縮最多的聯邦機構。預算案還提議削減EPA的3200個工作崗位,約佔該機構現有工作崗位的20%。

  為避免“不恰當地加重美國經濟的負擔”,由EPA執行的《清潔電力計劃》、國際氣候變化項目及氣候變化研究與合作項目等將不再獲得資金支持,其中《清潔電力計劃》由前總統巴拉克·奧巴馬於2015年推出,旨在削減美國發電廠的溫室氣體排放。

  與此同時,美國國務院將停止資助《全球氣候變化倡議》項目,同時履行特朗普在競選期間作出的承諾,即停止資助綠色氣候基金等聯合國氣候變化項目。

  在這份預算案中,EPA也將停止資助五大湖、切薩皮克灣等區域性環境清理項目,以及消費產品與建筑節能認証項目“能源之星”等。

  除環境問題外,NIH也是一大輸家,其預算比2017財年降低18%至259億美元。

  特朗普預算案說,將對NIH進行“重大改組”,以便資源集中到“最高優先級的研究”,但沒有給出具體細節,只是提到將關閉NIH下屬參與全球衛生工作的福格蒂國際中心,並合並一些設施。

  在這份預算中,航天項目基本未受影響。美國宇航局(NASA)2018財年預算總額為191億美元,比2017年下降0.8%,但這已經是預算萎縮最小的聯邦機構。

  預算案強調,NASA的精力將“集中在深空探索而非以地球為中心的研究上”,並提議撥款37億美元繼續推進“獵戶座”飛船、大推力火箭“太空發射系統”及相關地面系統的開發,將來利用它們運載美國宇航員執行深空任務。

  但是,奧巴馬政府時期提議的木衛二著陸器項目將不會再受到資助。預算案還提議砍掉廣受關注的“小行星重定向任務”。“小行星重定向任務”提出利用無人探測器從一顆小行星表面採集一塊巨石,然后將其挪至月球附近,最終派遣宇航員登陸進行探索。此前,NASA估計該任務費用為14億美元,並認為對美國載人登陸火星任務具有重要意義。

  此外,NASA的地球項目成為重點削減目標,包括結束大氣觀測衛星等4個地球科學任務以及削減對地球科學研究項目的資助。此外,NASA的教育辦公室功能被認為與其他一些機構有“重合”而將被關閉。

  這份預算案沒有包括美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的預算總額,但已明確將停止資助該機構的一些海洋研究項目。此外,美國資助基礎研究的主要政府機構——國家科學基金會(NSF)的預算情況在這份綱要中沒有被提及。(趙熙熙)

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】