我國科學家80個原創構想有望太空“開花”

2017年03月20日04:24  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京3月19日電  (記者趙永新)中科院國家空間科學中心日前宣布,我國空間科學任務概念征集的全部評審工作已經完成,共有80個“種子”項目通過了遴選。

  據了解,這些入選任務概念包括通過觀測全天射電頻譜探索宇宙黑暗時期、聚焦太陽系和生命起源的小天體探測、系外行星大氣紫外探測、空間微生理系統的三維打印等,非常具有創新思想,其中部分已經具有比較完善的任務設計。評審專家組組長、中科院國家天文台歐陽自遠院士表示,此次征集全面調動了科研工作者的積極性,為釋放我國空間科技工作者的創新活力和潛能開辟了新通道。

  據中院國家空間科學中心主任吳季介紹,為充分激發全國科研工作者的創造智慧,2016年12月起遴選空間科學任務概念,面向全國科研人員征集“任務單”。經過評審,39家單位的80份科學任務建議脫穎而出,其中51份來自中國科學院,25份來自高等院校,4份來自行業部門。


  《 人民日報 》( 2017年03月20日 12 版)
(責編:曹昆)

推薦閱讀

2017年中國載人航天工程將全面走完“第二步”在2016年相繼完成長征七號運載火箭首飛試驗、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務后,今年4月中下旬,將在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船,開展貨物運輸補給、推進劑在軌補加、自主快速交會對接等多項關鍵技術試驗。【詳細】

6329米!國產水下滑翔機“海翼”刷新世界紀錄我國自主研發的“海翼”號深海滑翔機,在馬裡亞納海溝挑戰者深淵上完成了大深度下潛觀測任務並安全回收,其最大下潛深度達到了6329米,刷新了水下滑翔機最大下潛深度的世界紀錄,為我國深淵科考提供了新的科考手段。【詳細】