澳大利亞將消滅百萬隻袋鼠並鼓勵吃肉:很嫩很香

2017年02月17日07:50  來源:中國新聞網
 
原標題:澳大利亞將消滅百萬隻袋鼠並鼓勵吃肉:很嫩很香

  中新網2月17日電 據外媒報道,澳大利亞正計劃在今年毀滅超過100萬隻袋鼠,以保護瀕危的草地和野生生態。

  “東部灰袋鼠非常可愛,也是生態系統當中的重要組成部分,但是大量的袋鼠正在毀滅生態系統,”澳大利亞國立大學的環境生態學專家大衛·林登邁爾教授(Prof David Lindenmayer)說。

6月9日是中國人傳統的端午節。揚州市茱萸灣動物園的大熊貓、袋鼠等動物吃粽子過“端午”。當日,揚州市茱萸灣動物園舉辦了一場“我為動物包粽子”主題活動,該園的員工在享受節日快樂的同時,沒有忘記身邊的動物朋友們。他們和來自英國的30多名小朋友一同用胡蘿卜、蘋果等作為餡料親手為大熊貓、袋鼠等動物量身定制了特色“大粽子”,讓動物們一飽口福,感受端午節的濃厚氣氛。孟德龍 攝

  資料圖:正在享用飼料的袋鼠。孟德龍 攝

  “我們曾經有大量食物鏈頂端的物種,比如塔斯馬尼亞虎。然而,當地人的過度捕獵令它們滅絕,然后殖民者又清理了像澳洲野犬這樣的天敵。現在,草木林就是一個存量豐足的糧倉,草和水都非常多,但是天敵卻很少,除了汽車。”

  他表示,真正的問題在於,不同的價值觀發生了碰撞:“動物保護人士關注和保護某一些動物,但是還有那麼多的有袋類動物,它們卻不人道地被餓死。”

  林登邁爾教授擔心,人們對於捕殺袋鼠以降低數量的做法過於敏感,一部分原因是“國徽上面就有袋鼠”。

  盡管尚未有官方數據公布,但是悉尼科技大學的反清理組織“THINKK”的成員路易斯·博羅尼亞克(Louise Boronyak)表示,在2016年有大約160萬隻袋鼠被殺——與再之前的一年相若。

  新南威爾士州政府堅持認為,這個數量是合適的,環境與遺產辦公室的發言人表示它“從長遠來說是可持續的”。

  在堪培拉的國會大樓周邊,袋鼠也是經常見到的風景,它們會在政府建筑的草坪上活動。為了保護國家草地,避免過度放牧,澳大利亞首都在年度評估中允許每年清理大約2000隻袋鼠。

游客正觀賞袋鼠。孟德龍 攝

  游客正觀賞袋鼠。孟德龍 攝

  “很少有政客有膽量表揚射殺袋鼠的行動,哪怕它非常有必要,”林登邁爾說,“但是,以利氏袋鼯和無腳蜥蜴為例,由於大量的袋鼠以及火災、伐木等使得它們近乎滅絕,於是政府介入保護它們生存的草地。當我們以對的方式干預時,就真的會有積極的效果。”

  根據聯邦執行規定,射殺袋鼠隻能打頭部,而在射殺已經受傷的動物時,打心臟也是允許的。

  每一年,這種清理行動都會引發爭議,反對者表示,沒有証據表明,減少袋鼠數量有助於環境保護。

  死去的袋鼠並不會被浪費。尸體會被制作成狗糧,一些肉也會作為食品出售,不過有95%都會出口至海外。“我們在本土不多吃,這很可惜,”本身很喜歡食袋鼠肉排的林登邁爾教授說,“它很嫩,還很有香味。”

  他表示,如果澳大利亞人是吃袋鼠肉而不是牛肉的話,它對於應對溫室氣體也有一定幫助。

  “牛不是本國產的,而且它們產生的沼氣也會有污染,”他說,“可惜在澳大利亞,我們不喜歡吃‘史基匹’(Skippy,一部動畫片中的袋鼠角色)。”

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

“天神任務”等同時入選全球和中國十大航天新聞2016年全球十大航天新聞和中國十大航天新聞評選結果揭曉。“墨子號”、“天宮二號和神舟十一號任務”以及“長征五號”成為2016年度熱點,同時入選全球十大航天新聞和中國十大航天新聞。【詳細】

中國民營商業航天大熱 “首單”花落誰家?在“國家隊”為主的商業航天市場中,民營組織正在快速進場,包括運載火箭、衛星研制等領域的一大批民營企業,期望盡快佔領“國家隊”以外仍舊廣闊的市場份額。……【詳細】