NASA有意在“巨無霸”火箭首發中載人升空

張夢然

2017年02月17日07:41  來源:科技日報
 
原標題:NASA有意在“巨無霸”火箭首發中載人升空

  科技日報北京2月16日電 (記者張夢然)據美國《大眾科學》網站15日消息稱,美國國家航空航天局(NASA)正在加速其有史以來最大推進力火箭——“太空發射系統”(SLS)的任務進程,更令人震驚的是,NASA有意在火箭的第一次發射中就攜帶宇航員升空,而在火箭首發中載人升空是非常“反傳統”的。

  “太空發射系統”本質上是一種從航天飛機演變來的超重型運載火箭,之所以被稱為“巨無霸”,是因為它將是史上最強的運載火箭。其第一階段以70噸到110噸的任務為主,之后會發展出130噸的貨艙型載荷任務,最終運載能力將達到143噸甚至165噸。除了龐大體型和驚人載荷,該火箭還將成為載人火星任務的一部分,NASA亦希望能以此鋪就未來探索深遠太空之路。

  按照此前的任務表,SLS火箭將在2018年進行首飛,也就是“探索任務一”(EM-1)環節,屆時將攜帶一個空的艙室,宇航員並不會乘坐其中。直到約2021年,火箭才會發射“獵戶座”載人艙進入月球軌道,但現在NASA正在開展研究,評估在EM-1環節就實施載人飛行的可行性。

  不過,原計劃中SLS火箭首航所攜帶的艙室雖也是載人艙,卻並沒有適用於人類的安全系統,研究團隊現在不得不增加所需設備,這就有可能延誤火箭首次發射的時間。

  按照以往的做法,NASA的載人航天任務,包括最早的“水星”計劃以及后來的“雙子星座”計劃和“阿波羅”計劃,在首次載人飛行之前都經過了測試飛行,以致今天的私人航天公司也都採取這種謹慎的做法。但NASA“獵戶座”載人艙工程師斯圖爾特·麥克朗則表示,就他個人而言,對火箭在EM-1階段就搭載宇航員升空感到興奮,因為這極具挑戰性。

  總編輯圈點

  要說首飛即載人,其實有一個例子:當年NASA的航天飛機就沒經過無人試飛,只是由波音747馱著進行了機載試驗。雖說航天飛機功勛與詬病並存,但它並沒有因首飛載人一事造成直接不良影響。或許NASA真的出於對歷史的輝煌戰績和未來的志得意滿產生了這種想法,但仍希望它付諸行動時能再慎重考慮一下,畢竟我們談論的是要把人類綁在一個精心構造的有爆炸危險的裝置上。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

“天神任務”等同時入選全球和中國十大航天新聞2016年全球十大航天新聞和中國十大航天新聞評選結果揭曉。“墨子號”、“天宮二號和神舟十一號任務”以及“長征五號”成為2016年度熱點,同時入選全球十大航天新聞和中國十大航天新聞。【詳細】

中國民營商業航天大熱 “首單”花落誰家?在“國家隊”為主的商業航天市場中,民營組織正在快速進場,包括運載火箭、衛星研制等領域的一大批民營企業,期望盡快佔領“國家隊”以外仍舊廣闊的市場份額。……【詳細】