“問鼎蒼穹 輝煌歷程——紀念我國航天事業創建60周年”訪談

三代航天人做客人民網 共話中國航天創建60年

2016年10月08日07:29  來源:人民網-科技頻道
 

  人民網北京10月8日電(趙竹青)1956年10月8日,國防部第五研究院的成立,標志著中國航天事業正式誕生。經過60年發展,中國航天從無到有、從小到大,正在向建設航天強國的目標闊步前行。中國航天事業創建60周年之際,人民網邀請到三代航天人做客人民網,以“問鼎蒼穹 輝煌歷程——紀念我國航天事業創建60周年”為主題,回顧航天事業60年歷程,展望未來發展。

主持人:

吳婧 人民網主持人

嘉賓:

韓厚健 曾任中國航天科技集團一院某型號總設計師、研究員

帥 平 中國航天科技集團五院項目總師、研究員

鄧新宇 中國航天科技集團一院副主任設計師

王鵬飛 中國航天科技集團五院特聘研究員,高級工程師

(現場有來自航天科技集團一院和五院的觀眾20人)

以下是訪談全文:

主持人:大家好,歡迎收看人民網2016年中國航天事業創建60周年的特別訪談節目。應該說,2016年是中國航天事業發展的一個不平凡的一年,我們就從4月24日開始算起,4月24日慶祝了首個中國航天日,6月25日長征七號首飛,9月15日,天宮二號發射,接下來,還有神舟十一號和長征五號的發射。應該說60年來中國的航天事業在科學技術落后和工業基礎薄弱的基礎上,從白手起家到實現發射人造衛星、載人航天、月球探測的跨越,取得了舉世矚目的成就。這些成就的取得,跟我們的航天精神、“兩彈一星”精神、載人航天精神這三大精神應該說是密不可分。今天在我們特別節目現場也非常榮幸的為大家邀請到中國航天科技集團一院和五院的火箭、飛行器研制方面的專家作客人民網,“問鼎蒼穹 輝煌歷程——紀念我國航天事業創建60周年”特別訪談節目。我們來認識一下四位。坐在我身邊的這位是曾任中國航天科技集團一院某型號總設計師、研究員韓厚健。

韓厚健:網友朋友你們好。

主持人:中國航天科技集團五院項目總師、研究員帥平。

帥平:各位觀眾大家好。

主持人:中國航天科技集團一院副主任設計師鄧新宇。

鄧新宇:各位網友大家好。

主持人:中國航天科技集團五院特聘研究員、高級工程師王鵬飛。

王鵬飛:各位網友大家好。

主持人:歡迎四位,今天我們現場還來了航天科技集團一院和五院的觀眾,20位觀眾,歡迎你們,歡迎大家來參加我們今天的特別節目。

應該說,我們今天非常榮幸的邀請到四位,應該說是三代航天人,韓總,您是1941年出生的,應該是在跟錢學森錢老相差是30歲。帥總是1971年的,跟韓總是相差30歲。兩位是80后,非常年輕的新一代的航天人。所以,如果我們用一句話來介紹自己從事這樣一份工作,如何去展示自己,如何去分享自己從事的自豪的事業。

韓厚健:我是1962年到當時的國防部第五研究院工作的,我學的是導彈和運載火箭總體設計,到了五院以后,我就一直在第一總體設計部擔任設計員,后來當主任設計師、副總師、總師,我是研究員。

主持人:一輩子和航天事業打交道。

韓厚健:干到2008年退休,46年工作。現在退了沒有休,當專家,有時給青少年講點航天知識。

帥平:我在航天領域主要從事導航衛星和脈沖星導航系統技術方面的研究工作。說導航的話,大家可能很清楚了,現在車載導航應用非常廣泛,我所做的導航從地面,到近地空間,再到星際飛行器的導航。現在主要是做星際飛行和近地空間飛行器的自主導航研究。從導航的概念來說,是引導運動體及時、安全、高效的到達目的地的過程。運動體是指可移動的物體,包括人類在裡面,人也是一個運動體,也要用到導航。這就是我所從事的研究方向。

鄧新宇:我現在是負責長征七號火箭的總體設計,我本人有幸參與了長征七號和海南發射場的首次發射,我覺得人的一輩子能從事一次這麼重要的事業就足夠了。

王鵬飛:我是來自於五院錢學森實驗室,2014年從西安交大和哈佛大學聯合培養博士畢業,我們現在的團隊主要做針對一種智能材料開展一些前沿技術創新工作,這也是我們錢室的定位。

下一頁
(責編:魏艷、熊旭)

推薦閱讀

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】