“問鼎蒼穹 輝煌歷程——紀念我國航天事業創建60周年”訪談

三代航天人做客人民網 共話中國航天創建60年

2016年10月08日07:29  來源:人民網-科技頻道
 

每次看到航天標志性事件又發生了就非常激動

主持人:相見恨晚,有一見鐘情,而且有白頭偕老的感覺在裡面。謝謝鵬飛給我們介紹你和航天第一次接觸的經歷。航天事業發展60年有很多很震驚世人的第一次,所以,第一次的接觸或者留在你心中第一次的故事,我們也想請四位和我們大家分享一下。

韓總,您先來講講60年當中有沒有讓你激動人心的第一次。

韓厚健:有的。航天這60年,我看大概分這麼三個階段。第一段,大概從1956年,我們今年是航天中國創立60周年,1956年到1984年,大概28年的時間,這個階段,毛主席黨中央下決心搞尖端,我們解決了戰略武器的有無問題,同時我們也進入了宇宙空間,登上了世界航天舞台,它的標志是1984年的國慶35周年的閱兵,我們第一代戰略導彈通過了天安門。另外,我們的長征三號火箭把東方紅二號衛星打到地球同步軌道。第二個階段,應該說從1985年一直持續到這個世紀,也就是2013年或者說到今天,是中國從小到大,變成世界航天的大國。它的標志,楊利偉上了天,空間站、天宮一號在天上對接了,嫦娥登上了月球。另外,特別是去年9月3日,習近平主席閱兵。可以看見,我們能夠攻防格斗的戰略武器通過了天安門。現在應該說,這幾年開始的,我們正在走向世界的航天強國。我回想一下,大概可能就是這麼三個階段。

我覺得這輩子感覺到很榮幸,也很光榮、很自豪的是我參加了在1970年長征一號火箭發射東方紅衛星。中國的第一次登上世界舞台。我是1965年24歲的時候開始從事這個工作,1966年這個型號正式被命名為長征一號火箭,正好今年也是50周年。我們花了四年多的時間,在1970年4月24日,把五院為主搞的第一顆東方紅一號衛星打上了太空,這個衛星的質量是173公斤,它相當於前面四個,就是蘇聯的、美國的、法國的、日本的,比它們衛星總和的重量多30公斤。后來我看了一下,別看長征一號80噸的火箭,跟美、蘇沒法比,但是在第二梯隊裡面,跟法國、歐洲、日本比,我們大概保持二梯隊的第一名,保持了十年左右的時間,直到70年代末。這個衛星的發射成功,是我們空間事業的一個良好開端,同時更重要的是顯示了我們國防的威力,我們不是被人任意宰割的大國。

主持人:應該說,在韓總的航天事業的生涯當中,要他回憶第一次可能有很多。所以,我們接下來請帥總能不能跟我們談一談您在航天事業的發展過程當中,有沒有讓您印象深刻的第一次?

帥平:我到航天部門學習和工作隻有16年,實際經歷沒有韓總那麼豐富。我們國家航天事業的三大裡程碑,剛才韓總也說了。第一顆東方紅衛星,1970年2月24日發射,這是第一個裡程碑,是我們國家開創了空間科學和航天技術的新紀元。

第二個裡程碑就是2003年10月15日,神舟五號發射,第一次直播發射,這是最讓我激動的第一次。

第三個裡程碑就是嫦娥一號,2007年10月20日發射的。

我最激動的是第二個裡程碑,那是我剛到航天五院。2005年,剛到航天五院,我記得當時整個研究組一個上午,我們組有一個很大的電視,守在電視機旁邊看直播。在此之前,航天經歷過失敗,很少有直播這種情況,而且是首次載人直播,真實讓人振奮。從火箭剛發射的時候,心都提到嗓子眼上,生怕出什麼問題,跟著火箭一起動﹔一直到最后,楊利偉在飛船上把小旗子給打開,把我們的國旗和聯合國會旗打開之后,我們才輕輕的鬆了一口氣,當時大家都熱淚盈眶。說實話,作為一個航天人,作為一個航天的后輩感到自豪。

主持人:作為普通人看到這一幕的時候也是相當的振奮和自豪。

帥平:對,這是首次直播,過去沒有過,這也是航天人的一種自信,這還是很值得稱贊的。以后,包括神舟六號、神舟七號、直到神舟十號都直播了。

主持人:現在回憶起來依然是要熱淚盈眶的,看到帥總還是含著熱淚回憶當時的情景。下面請新宇分享一下你和航天接觸的第一次,有哪些讓你難忘的,估計要回顧到08、09年的時候吧。

鄧新宇:應該說現在隨著航天的發展,80后也有機會接觸很多航天的第一次,對於我來說,記憶最深刻的還是剛剛過去的6月25日的長征七號的首次飛行,這既是長征七號的首次飛行,也是海南發射場的第一次亮相,實現了中國航天兩個跨越。第一個是火箭的能力由噸級向十噸級的跨越,第二個是火箭的發射由內陸走向海洋的跨越,這是相當了不起的標志性的事件,意味著中國的航天進入了海洋時代。隨著長征七號的首飛,我們后續20噸級包括百噸級的火箭都將在海南發射場進行亮相。當時我在現場的時候,真的是非常的激動,看了火箭起飛的時候。

主持人:首先是要提在嗓子眼的激動。

鄧新宇:是這樣的。那個場面,很多大男生都抱在一起了,毫無顧及的抱在一起了。

主持人:可見當時的那種緊張,同時又是自豪的這種心情。鵬飛,你第一次難忘經歷呢?

王鵬飛:中國的航天確實經歷過無數的第一次,這種印象深刻,或者說非常激動的,就是每次看到或者聽到我們的航天標志性事件又發生了,包括載人,包括探月,我就非常激動,因為我覺得這樣的成就在不斷驗証和回答我小時候的一些疑問和幻想,同時,這些成就一定程度上也激發了我內心深處那點民族自豪的情結。遺憾的是,很多第一次我沒有參與,也沒有親身經歷這樣的事情,只是作為一個旁觀者,但是2014年我入職之后,最大的事情就是前不久發射的天宮二號,我作為航天人自豪了好長時間。

上一頁下一頁
(責編:魏艷、熊旭)

推薦閱讀

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】