周永茂院士:我國核廢料處理需要長遠規劃

2016年09月25日22:07  來源:人民網-科技頻道
 

人民網西安9月25日電(趙竹青)第十八屆中國科協年會24日開幕,百余位院士齊聚西安,為我國科學及科普事業貢獻力量。年會期間,中國工程院院士周永茂接受人民網記者採訪時提到,我國在核電站的運營和監管方面很成功,但在核廢料的處理上,卻缺乏同樣全面的規劃。

作為核反應堆工程專家,他對我國核電站建設“既不唱高調,也不唱反調”。他說,我們現在有一些人希望大搞核電站,同時也有一些人不了解、擔心核污染,“我不是直接搞核電站的,所以我是中立的。”

周永茂坦言,核能確實有其發展的價值。主要是因為核電有很高的效能,一公斤鈾-235的能效相當於2500噸優質煤,這是任何發電方式所不能比擬的。

但核能目前最大的問題是核廢料的處理。“這一點,應當引起政府和企業足夠關注。”周永茂告訴記者,一個核電廠每年卸出的核廢料中,包含有不同程度的放射性元素,有的半衰期幾十年,有的上萬年或更高,而處理的技術相當復雜。“在核廢料、乏燃料的處理上,到目前為止,我國還沒有一個很好的長遠計劃。”

周永茂認為,相比其他國家來說,從86年國家核安全局成立到現在,我國對核電的監管還是相當得當,效果也是有目共睹。目前,我國在廣東、浙江、東北等地已經有20多個核電機組在運行,沒有一例有人受到傷害的核事故。“這個是相當不容易的。”

“從這一點看,我們隻要堅持嚴格的核監管,應該說核電的安全性還是有保障的。”但是他也指出,當全國隻有一兩座核電站的時候,容易受到重視,監管也比較容易到位。比如一個操作員需要經過國內大學三至五年的訓練后,再到國外經過四五年的訓練才回國進行核電站工作,這樣核安全的素養和技能修養都比較高。“而中國的計劃是要建上百台核電機組,這樣一多的話,是不是每一個省市每一個地區都能這麼做呢?盡管做五個十個的時候效果很好,但是如果數量到了五十個一百個,還能不能做到?保障措施還能不能跟得上?”

“這是一點都不能馬虎,一點都不能鬆懈的。”周永茂說。

(責編:袁勃)

相關專題

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】