天宮二號兩次控軌 順利進入運行軌道

2016年09月16日19:27  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月16日電(趙竹青、姜寧、祁登峰)記者從北京航天飛行控制中心了解到,在該中心的精確控制下,天宮二號於16日成功實施了兩次軌道控制,順利進入運行軌道。

據北京航天飛行控制中心副主任李劍介紹,相對此前,這次天宮二號與神舟十一號的交會對接、組合體運行和飛船返回,都是在距地面約390公裡的軌道高度開展,這與未來空間站的軌道高度基本相同,飛行任務的軌道控制策略與測控模式更加接近未來空間站要求。

北京航天飛行控制中心總體室主任陳險峰告訴記者:“天宮二號目前狀態良好,各分系統工作正常。”

進入運行軌道后,地面人員將對天宮二號平台上各分系統的基本功能和穩定性進行測試,還將對搭載的有效載荷進行在軌測試。

(責編:王政淇、崔東)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】