月是今夜圓 北京飛控中心目擊天宮二號升空

趙竹青 王藝錠 祁登峰 韋琳可

2016年09月15日22:40  來源:人民網-科技頻道
 

今夜,我們共同仰望星空,不隻為那一輪中秋明月。

坐落在北京航天城正中央的北京航天飛行控制中心,在這個月圓之夜,充滿了興奮與激動。這裡,人們無暇欣賞美麗的月色,也無法品味與親人團圓的溫馨,所有的科技人員都嚴陣以待,等待天宮二號發射這個即將點亮夜空的中國時刻的到來。

待發射4小時准備 北京航天飛行控制中心大廳 人民網記者 馮粒 攝

繼天宮一號后,天宮二號作為我國第一個真正意義上的空間實驗室,成為舉世矚目的焦點。對於中國航天來說,這是我國載人航天工程空間實驗室任務階段的關鍵之戰﹔對於北京飛控中心來說,這是中心成立20周年之際的榮耀之戰。20年來,這裡見証了一個個激動人心的中國時刻。就在2個多月前,他們剛剛圓滿完成長征七號火箭首飛任務﹔5年前,他們遙控天宮一號與神舟八號實現首次太空交會對接﹔17年前,他們成功牽引我國第一艘無人飛船神舟一號遨游蒼穹。

今晚,2016年的中秋夜,在這個曾伴嫦娥奔月、送神舟飛天的中國航天飛行控制“神經中樞”,他們再一次為天宮壯行,開啟中國航天領域的又一個中國時刻。

“30分鐘准備!”調度聲響,腳步聲急。透過中心飛控大廳巨幅屏幕上的實時畫面可以看到,發射場的最后一批工作人員正在撤離。隨著點火時刻的臨近,飛控大廳的氣氛也愈發緊張起來。每一位參試人員都緊盯電腦屏幕,每一聲調度口令都緊扣著人們的心弦。

此刻,坐在飛控大廳任務指揮席上的測控通信指揮部指揮長、中心副主任李劍卻目光沉靜,胸有成竹。盡管中心飛控面臨著任務周期長、試驗項目新、技術要求高的嚴峻挑戰,但科學完備的飛控方案、穩定可靠的軟硬件系統、以及中長期定軌預報、短弧段快速測定軌等一系列關鍵飛控技術的突破,給了飛控人足夠的底氣和信心。

現在,他們萬事俱備,隻待中國時刻的到來。

“1分鐘准備!”現場總調度戴?的聲音再度響起。最后1分鐘,等待時的沉靜與忙碌時的聲音形成鮮明對比,0號指揮員的倒計時口令,此起彼伏的鍵盤聲音,來去匆匆的腳步聲,短而急促的呼吸聲,聲聲鏗鏘,正如中國人走向太空的步伐,充滿了自信與力量。

“10、9、8……點火!”

22時04分,飛控大廳所有的人都不約而同地看向了大屏幕。伴隨著大地的轟鳴聲,橘紅色的火焰噴涌而出,打破月色的寧靜,照亮黑暗的夜空。

這一刻,每個人的心都伴隨著騰飛的火箭,飛向深邃浩淼的太空。

“飛行正常、遙測正常、跟蹤正常、發現目標!”來自不同方向測控站的報告聲接連響起。中心飛控科技人員緊盯著電腦屏幕上的實時畫面,緊張地處理著四面八方匯聚而來一串串數據信息。在他們的手中,這些數據將轉化為飛行器的實時狀態,有如手中握著一條無形的線,時刻掌握天宮二號的脈象。

“助推器分離!”“火箭一二級分離!”“整流罩分離!”“器箭分離!”隨著天宮二號越飛越高,飛控大廳裡掌聲一次次響起。

隨后,天宮二號以昂揚的姿態扑向太空溫柔的懷抱。也就是在這一刻,任務的接力棒正式傳遞到北京航天飛控中心的手中。

“帆板展開正常!”天宮二號成功打開了太陽能帆板。

在與大廳一牆之隔的軌道室機房裡,軌道工程師張宇正爭分奪秒地計算著飛行器的入軌參數,這是“接力棒”交接至關重要的第一棒。天宮二號是否成功入軌,“接力棒”是否成功交接,一切都看張宇的計算結果。

此刻,技術人員在等待,工程領導在等待,全國人民都在等待!

當總調度戴?的聲音如約傳來,“天宮二號已進入預定軌道,太陽帆板展開,工況正常!

掌聲再起!歡呼再起!喝彩再起!

今夜,飛控人無暇欣賞人間的中秋月色,卻用別樣的詩情畫意獻禮祖國的飛天之夢,用嶄新的勝利開啟了中國航天新的起點。

(責編:郝孟佳、王吉全)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】