天宮二號發射在即 飛控人准備就緒

2016年09月15日21:45  來源:人民網-科技頻道
 

2016年9月15日,又一個即將載人中國航天史冊的日子。

再過幾個小時,第二個太空的“中國家”——天宮二號即將叩問九天,再征太空。

這一天,世界再一次把目光投向了中國航天,投向了中國西北戈壁深處迎風矗立、靜待起飛的長征2F火箭,投向了座落於北京航天城正中央的北京航天飛行控制中心。

這一天,恰逢中秋。我國的航天各路大軍為了同一個夢想,團聚北京飛控中心,堅守在飛控大廳各個機位之上,為天宮二號的騰飛做著最后的准備工作。

作為此次任務的組織指揮、數據處理、軌道計算、計劃生成和指令發送等一系列關鍵工作的實施地,以及任務測控通信指揮部的所在地,北京飛控中心為這次任務做了大量精心的准備。

據任務測控通信指揮部指揮長,北京飛控中心副主任李劍介紹,為確保任務萬無一失、圓滿成功,中心專門成立了型號任務團隊,針對任務周期長、試驗項目新、技術要求高的特點難點,集中備戰,集智攻關。期間,先后完成100多套的飛控實施方案並順利通過專家評審,攻克5項關鍵飛控技術難題,梳理制定800多個各類故障預案,升級改造20余個飛控軟件系統,調整完善10項硬件系統,組織近200次聯調演練。

“目前,中心所有的技術狀態已經全部固化,所有的技術問題已經全部歸零,所有的准備工作已全部就緒,我們隻待火箭點火的號令。”李劍說。

此刻,中心飛控大廳裡燈火已經點亮,計算機已經開啟,結束休整和雙想各崗位科技人員們陸續走上機台,就像一個個出征的將士跨上了整裝待發的戰馬。

正在飛控大廳裡忙碌的中心總師周立告訴記者,在火箭點火之前,飛控科技人員還將進行一次發射段內部演練。隨后,還要與各參試系統進行兩次綜合檢查。這既是為了幫助科技人員盡快進入臨戰狀態,也是為了再次確認任務鏈路暢通無阻、軟硬件系統狀態良好。

測控天網已經拉開,決戰時刻即將來臨。面對一個個嶄新的試驗項目,面對一次次嚴峻的飛控挑戰,久經考驗的中心飛控人成竹在胸,信心滿滿。飛控大廳裡,他們的人員與設備均已就位,隨時等待飛天的號令,接受祖國和人民的檢閱!(趙竹青 姜寧 祁登峰)

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】