2016中國計算機大會10月舉行 共話人工智能60年

2016年09月13日10:58  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月13日電(趙竹青)我國計算機領域規模最大、級別最高的學術會議——中國計算機大會(CNCC2016)將於10月20-22日在太原舉行。本屆大會的主題是“計算改變未來”,邀請業內專家學者共話人工智能、大數據等前沿話題。

中國計算機學會(CCF)理事長、中國工程院院士高文,中國工程院士陳純,中國科學院士張鈸、陸汝鈐、譚鐵牛,美國計算機學會杰出科學家周志華,2015年度馬克·維瑟獎首位女性獲獎者周源源教授,搜狗CEO王小川,洛桑聯邦理工學院Willy Zwaenepoel教授,北京理工大學計算機學院院長黃河燕教授,獲CSE2016創新獎的全球首款智能家庭機器人Rokid機器人創始人Misa.Z,“出門問問”創始人兼CEO李志飛等國內外頂級專家學者及企業領袖將參會並作報告。

大會安排80場活動,其中30場為前沿技術論壇,另外50場為技術或專業活動。30場前沿技術論壇吸引了逾200位國內外計算機領域頂尖專家、企業家,暢談人工智能(AI)、虛擬現實(VR)、無人駕駛、深度學習、雲計算、大數據等計算技術領域尖端話題。50場特色活動包括女性精英論壇、百名優秀大學生互動講座和頒獎會、教育發展研討會、頒獎晚宴等。備受關注的中國計算機學會王選獎、海外杰出貢獻獎、科學技術獎也在大會期間揭曉。為紀念人工智能六十周年,CNCC2016於大會第三天推出 “人工智能六十周年特別論壇”,院士專家將為參會者講述如何將智能帶進人類的生活。

CNCC創建於2003年,已成功舉辦十二屆。2015年參會人數已超過4000,觀展人次約2萬,現已成為計算機領域學術界、企業界最富有影響力的專業技術大會。本屆大會由中國計算機學會主辦,太原市人民政府、山西大學承辦,太原理工大學、中北大學、太原師范學院協辦。ACM(美國計算機學會)、IEEE-CS(美國電子電氣工程師學會計算機協會)、IPSJ(日本信息處理學會)、KIISE(韓國信息科學家和工程師學會)等國際組織均派要員和專家參加會議。另外,有122位偏遠地區師生、108位優秀大學生獲得中國計算機學會資助參會,范圍涉及全國121所高校。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】