我國將研發長征八號火箭 瞄准國際商業發射市場

2016年09月12日15:11  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月12日電(趙竹青)今年是我國航天事業創建60周年,航天商業化發展也走過了30年多的歷程。近日,第二屆中國商業航天發展高峰論壇在武漢舉行,記者從中國航天科技集團了解到,作為我國航天事業的主力軍,該集團不僅承擔著我國載人航天與探月工程、北斗衛星導航系統、高分辨率對地觀測系統、新一代運載火箭等國家科技重大專項任務,在商業航天發展方面也贏得了良好的國際口碑,目前已為十余個國家進行了54次國際商業發射服務。

中國商業航天的歷史起源於上個世紀80年代。1985年10月19日,中國政府宣布向國際市場提供發射服務。1988年11月1日,中國航天簽署了首個商業發射服務合同。1990年4月7日,長征三號火箭將“亞洲一號”衛星成功發射入軌,標志著中國發射服務正式進入國際市場。

中國航天科技集團總工程師孫為鋼介紹,多年來,中國商業航天從承攬國際發射服務,到實施整星出口,逐步形成了提供衛星及運載火箭制造、發射、地面系統建設、運營服務全產業鏈的發展模式。在積極承攬商業發射服務的同時,中國航天逐步將業務拓展至衛星制造和在軌服務領域。1999年10月14日,長征四號乙火箭在太原成功發射中巴資源衛星一號,開啟了我國在衛星整星制造領域國際合作的大幕﹔2007年5月14日,長征三號乙火箭在西昌成功發射尼日利亞通信衛星一號,成功實現整星在軌交付的國際化實踐﹔2012年9月29日,長征二號丁在酒泉成功發射委內瑞拉遙感衛星一號,並通過在當地合作建廠、提供技術咨詢服務,實現了遙感衛星出口零的突破。

近年來,航天科技集團還將商業航天延伸至衛星運營領域。去年11月21日,長征三號乙在西昌再次起航,成功發射老撾通信衛星一號,首次實現向東盟國家的整星交付,集團公司與老撾合資成立老撾亞太衛星有限公司在當地合作開展地面運營,目前合作取得豐碩成果。

在商業衛星遙感領域,航天科技集團去年正式啟動了“16+4+4+X”商業遙感衛星業務,目前星座項目進展順利,這個星座將由16顆0.5m分辨率光學遙感衛星、4顆SAR衛星、4顆高端光學遙感衛星和若干顆視頻、高光譜衛星組成。年底前,航天科技集團將首發兩顆衛星,構建我國首個空間分辨率達到0.5m的商業遙感衛星星座,達到國際領先水平。2017年年中,還將以一箭雙星的形式部署另外兩顆同型號衛星。屆時,我國將向國內外客戶提供高質量的遙感衛星數據及增值服務。

目前,我國已經形成現役運載火箭型譜,既包含常規運載火箭,也擁有具備快速機動發射能力的長征六號和長征十一號運載火箭,可以實現單星、多星、搭載等發射。其中,長征二號、長征三號以及長征四號火箭是現役主力火箭,它們完成了235次發射中的絕大多數。這些火箭的一箭多星發射能力特別適用於當前小衛星星座的快速部署,在高穩定性發射的基礎之上,成本價格優勢非常明顯,也提供了大量可靠的搭載發射機會。

為滿足綠色環保、可持續發展以及快速響應的小衛星發射需求,航天科技集團推出了以長征六號和長征十一號為代表的小型化、低成本運載火箭。其中,長征六號火箭以液氧煤油這一清潔能源作為主動力,立足於中小型衛星、中低軌道發射,除了實施單星發射外,還可進行多星發射、星座的組網和補網發射,並具備適應簡易設施發射的能力,可實現7天快速發射。去年9月,長征六號的首飛同時成功將20顆衛星送入太空,創造了我國一箭多星發射的新紀錄。而長征十一號火箭是我國首個通用型固體運載火箭,能夠適應簡易場坪固定台架冷發射和機動發射平台冷發射,具備快速發射能力,其響應時間不超過24小時,是我國固體運載能力最大、響應最快、通用性最好、使用最便捷的運載火箭。

同時,面向中型衛星發射服務市場的長征七號已於今年6月25日在海南文昌完成首飛。長征七號是新一代中型運載火箭的基本型,主要用於載人航天工程LEO軌道發射任務,也可用於發射SSO軌道有效載荷。該火箭使用液氧煤油推進劑,無毒、無污染,同時大幅度壓縮了火箭推進的燃料成本。此外,長征七號的防雨、抗風能力也超過所有現役火箭,為惡劣環境下保障發射服務的成功率奠定了良好基礎。

下一步,航天科技集團將在進入空間和利用空間等領域繼續提升中國航天高技術水平,加速推動商業發射服務發展。年底前即將首飛的長征五號火箭是目前我國運載能力最大的運載火箭,其地球同步轉移軌道和近地軌道運載能力將分別達到14噸和25噸。中國未來空間站、北斗導航系統的建設,探月工程三期及深空探測的實施都將使用該火箭系列。

令人期待的還有,日前發布的《中國高端裝備創新工程實施指南(2016-2020年)》明確提出的長征八號火箭,將主要面向具有國際競爭力的商業衛星發射任務。同時,將繼續推進500噸級液氧煤油發動機、分段式大型固體發動機的研制,為重型運載火箭順利研發奠定堅實基礎。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】