測繪地理信息事業“十三五”規劃印發

2016年09月07日08:18  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月7日電(趙竹青)《全國測繪地理信息事業“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)日前由國家發展和改革委與國家測繪地理信息局聯合印發,這是第一個由兩部門聯合印發的測繪地理信息綜合性規劃。

《規劃》明確,新時期測繪地理信息事業既包括基礎測繪、地理國情監測、應急測繪、航空航天遙感測繪、全球地理信息資源開發等公益性事業,也包括以地理信息資源開發利用為核心的地理信息產業。

《規劃》提出,到2020年,我國測繪地理信息事業的發展目標是:形成適應經濟發展新常態的測繪地理信息管理體制機制和國家地理信息安全監管體系,構建新型基礎測繪、地理國情監測、應急測繪、航空航天遙感測繪、全球地理信息資源開發協同發展的公益性保障服務體系,顯著提升地理信息產業對國民經濟的貢獻率,使我國測繪地理信息整體實力達到國際先進水平,開創測繪地理信息事業發展的新格局,為全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標提供堅強有力的保障服務。

《規劃》認為,“十二五”期間測繪地理信息事業緊密圍繞經濟社會發展和國家重大戰略、規劃、改革、政策、工程需要,堅持服務大局、服務社會、服務民生的宗旨,加快轉型升級,充分發揮支撐、保障和服務作用,為“十三五”發展奠定了堅實基礎。同時,也面臨著測繪地理信息政策法規、管理體制和運行機制尚不完善,信息資源的建設、共享以及生產服務組織模式有待優化等問題。“十三五”期間,測繪地理信息事業將進一步深化改革,實現創新發展。

《規劃》提出“十三五”期間測繪地理信息公益性生產服務的“五大業務”:一是新型基礎測繪,重點推進現代測繪基准體系建設、基礎地理信息獲取與更新以及數據庫建設等,突出技術應用、成果形式、組織方式、服務模式等方面的創新。二是地理國情監測,重點開展基礎性監測和專題性監測,建立常態化的監測能力和業務支撐體系。三是應急測繪,主要任務是建立反應迅速、運轉高效、協調有序的應急測繪保障體系,形成國家和省級專業化應急保障能力。四是航空航天遙感測繪,著力推進測繪衛星應用系統以及常態化的航空航天遙感測繪生產服務體系建設。五是全球地理信息資源開發,重點獲取“一帶一路”沿線和全球重點地區的地理信息資源,並開展應用示范。

《規劃》部署了五大能力建設:一是提升科技自主創新能力,主要是完善科技創新體制和工作機制,健全科技創新制度,加強科技攻關和標准化。二是提升基礎設施裝備保障能力,主要是開展空天地及水下和地下等技術裝備的更新換代,推進生產服務流程的信息化改造。三是提升協調融合發展能力,主要是理順區域間、軍地間的發展關系,打破技術、標准、行業以及區位間的壁壘,形成區位優勢互補、軍地領域互助發展局面。四是提升公共服務能力,主要是增加測繪地理信息服務有效供給,增強按需定制服務的能力。五是提升地理信息產業競爭能力,主要是發展地理信息產業重點領域,完善地理信息產業政策,優化地理信息市場環境。

《規劃》還從完善管理體制機制、加強法規制度建設、優化生產服務結構、強化人才隊伍支撐以及抓好規劃組織實施等五個方面提出了保証規劃目標和任務有效落實的政策措施。 

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】