長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛

2016年09月01日16:01  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月1日電  (趙竹青)記者從國防科工局、國家航天局獲悉,9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。

由中國衛星海上測控部所屬遠望21號、22號船組成的火箭運輸船隊於8月26日從天津港啟航,經過6晝夜航行,經受住了復雜海況環境考驗,安全抵達海南文昌清瀾港碼頭。隨后,火箭將由中國文昌航天發射場通過公路運輸方式,分段運送至發射場區。

據介紹,長征五號運載火箭芯級直徑達5米,並捆綁4個3.35米直徑的助推器,將大幅提升中國航天進入空間的能力。由於以往運載火箭鐵路運輸方式不能滿足5米直徑箭體的運輸要求,海運成為必然選擇。即日起至實施發射的兩個多月時間裡,長征五號運載火箭將在發射場區陸續開展一系列裝配和測試工作。按照計劃,10月上旬完成火箭分系統測試和匹配測試,10月下旬垂直轉運至發射區,11月擇機實施發射。

(責編:鄒菁、趙綱)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】