我國最大推力運載火箭長征五號天津啟運

2016年08月26日14:46  來源:人民網-科技頻道
 
載有長征五號的遠望號火箭運輸船隊從天津港啟航(新華社記者 金立旺 攝)
載有長征五號的遠望號火箭運輸船隊從天津港啟航(新華社記者 金立旺 攝)

人民網北京8月26日電(趙竹青)記者從國家國防科技工業局獲悉,我國最大推力新一代運載火箭長征五號研制工作全部完成。8月26日,載有該型火箭的遠望號火箭運輸船隊從天津港啟航,駛往中國文昌航天發射場。根據工程計劃,長征五號運載火箭首次飛行任務將於年底前擇機實施。

長征五號是我國目前運載能力最大的新一代運載火箭,採用全新設計的箭體結構、動力、電氣和發射支持系統,使用無毒無污染的液氧液氫和液氧煤油作為推進劑。火箭芯級直徑5米,捆綁4個3.35米直徑助推器,配置多台氫氧發動機和液氧煤油發動機,起飛推力超過1000噸。

國防科工局、國家航天局副局長吳艷華介紹,長征五號是我國運載火箭升級換代的裡程碑和重要標志,實現了我國液體運載火箭直徑由3.35米至5米的跨越,能夠將我國進入空間能力提升2.5倍以上,可實現近地軌道運載能力25噸級、地球同步轉移軌道運載能力14噸級,將承擔后續探月工程三期、載人空間站、首次火星探測等多個國家重大科技工程發射任務。

長征五號運載火箭工程於2006年經國務院批准立項研制,由國防科工局負責組織實施,中國航天科技集團公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制。按照“航天發展、動力先行”原則,2000年先行啟動了120噸級液氧煤油發動機和50噸級液氫液氧發動機研制攻關。歷經十六年艱苦奮戰,長征五號已完成全部關鍵技術攻關、近7000次1000余項地面試驗以及發射場合練,具備進行發射任務的條件。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】