“探索一號”滿載而歸 我國深潛科考進入萬米時代

2016年08月23日19:11  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月23日電(趙竹青)記者從中國科學院了解到,該院“探索一號”船日前在馬裡亞納海溝挑戰者深淵開展了我國第一次綜合性萬米深淵科考活動,標志著我國的深潛科考開始進入萬米時代。

據了解,該航次從6月22日起至8月12日,歷時52天,其中作業37天,共執行作業任務84項。

中科院深海科學與工程研究所所長丁抗介紹,本航次首次在萬米深度取得了一系列的開創性的工作。包括“原位實驗”號深淵升降器(Elevator)搭載實驗裝置在海底成功進行了深淵底部氮循環的原位培養實驗、“天涯”號深淵著陸器(Lander)單次獲取大量海底水樣(>100升),這在國際同等或類似裝備上都無先例。

同時,我國自主研制的“海斗”號無人潛水器成功進行了一次八千米級、兩次九千米級和兩次萬米級下潛應用,最大潛深達10767米,意味著我國成為繼日、美兩國之后第三個擁有研制萬米級無人潛水器能力的國家。

國產海底地震儀(OBS)工作深度也首次突破7000米,並首次在挑戰者深淵西部開展主動源人工地震勘探,成功獲得一條完整地震剖面。

該航次還創下了我國水下滑翔機的最大下潛深度記錄,並首次獲得一批萬米溫鹽深剖面數據以及萬米水深的大生物樣品。

中科院院長白春禮表示,本航次取得的成果,表明了萬米深海已不再是我國海洋科技界的禁區,這是繼蛟龍號七千米海試成功后又一個海洋科技的裡程碑。此次航次所獲得的深度序列完整的原位探測數據及水體、沉積物和大生物樣本,填補了我國長期以來無法獲得超大深度特別是萬米海底數據和樣品的空白,這將極大地促進我國深海深淵科學研究的發展,並有效推動我國海斗深淵科學研究體系的建立。這些寶貴的數據和部分樣品將向相關研究領域的科學家開放。
 

(責編:吳亞雄、趙綱)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】