中國科協年會軍民融合科技創新展覽會將在西安舉辦

2016年08月17日10:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月17日電(記者 蔣建科)中國科協年會軍民融合科技創新展覽會將於9月24-26日在陝西西安曲江國際會展中心舉辦。本次活動由中國科協和陝西省政府主辦,主題為“軍民融合促進發展、科技創新改變未來”。

記者從中國科協軍民融合學會聯合體舉辦的通氣會上獲悉,本次展會由2016軍民融合科技創新展覽會、軍民融合高端論壇兩部分組成。其中,軍民融合科技創新展覽會面積4萬平方米(含場內及場外兩部分展區),包含中國核工業、中國航空、中國航天、中國兵器、中國船舶等在內的十大軍工集團,國防領域高等院校、科研院所、重點實驗室及國內近300家軍民融合領域高科技企業將參展,並專設陝西省軍民融合專題展區,展示主要內容為軍工集團的軍民融合成果、優秀民參軍企業產品和信息系統、無人化平台、模擬與仿真、衛星資源利用、網絡與信息安全、智能科技、新材料、新能源8個主要領域軍民融合成果,同時增添項目路演、新技術新產品推介、產業孵化和服務對接、互動體驗等高價值活動,以及室外大型裝備展示及展演區,展覽會還安排相關合作對接、現場簽約等特色活動。通過搭建軍轉民、民參軍技術與需求對接平台,促進軍民科技成果雙向轉移轉化。展會面向社會公眾開放,國家領導人、省市政府和軍隊有關部門領導、院士和知名專家將前來參觀,預計觀展人數達2萬人次,是國內層次最高、規模最大的軍民融合展覽會。

目前,已經有近千家社會各界企業與聯合體的招展服務機構取得聯系與溝通,積極確定展會展位和展示內容與展示形式,達到最大程度、最優展示企業技術與產品實力。現在還需要社會各界企業繼續積極與聯合體開展合作,聯合體會將更多更好的展示機會留給參與展覽會的優秀企業。

另外,軍民融合高端論壇將於9月25日全天舉辦,屆時學會聯合體主席團主席、中國工程院原副院長杜祥琬院士,聯合體主席團執行主席、中國探月工程總設計師吳偉仁院士等軍內外著名專家學者及企業領導將在論壇上就軍民融合關鍵問題做主題報告。展會期間,還將配套開展軍民融合高端沙龍活動,院士、專家將與參會者共同研討軍民融合領域的政策、制度機制、科研、技術成果對接、訂購等諸多熱點問題。

據介紹,此次展會由中國科協軍民融合學會聯合體、陝西省發改委、西安市人民政府承辦,中國國際科技交流中心、陝西省科學技術協會協辦。中國科協軍民融合學會聯合體於今年6月底成立,本聯合體是由中國兵工學會、中國航空學會、中國造船工程學會、中國核學會、中國宇航學會、中國電子學會、中國儀器儀表學會、中國復合材料學會8家中國科協所屬學會共同發起成立的非法人學會聯合體,其三大職能為:建設軍民融合科技創新高端智庫﹔搭建軍民融合協同創新的大平台﹔建立軍民科技成果轉移轉化長效合作機制。聯合體承辦本次展覽,旨在建立軍民科技成果轉化長效合作機制,充分發揮軍民融合相關科技社團的科技資源和智力資源的獨特作用,構建一個國家級、專業化、精品化的軍民融合高新技術成果交流平台,通過搭建技術與需求對接平台、舉辦科技成果展覽展示活動等形式促進軍民科技成果轉移轉化,推動先進的軍工技術為國民經濟發展服務,先進的民用技術為國防工業服務,形成“軍轉民”、“民參軍”的常態化交流與合作機制,推動全社會工業軍民大融合

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】