全景探秘核工業 核寶帶你看中核

中核集團70余家單位集中面向社會公眾開放

2016年08月17日10:21  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月17日電 (記者 蔣建科)為了讓更多人了解、認識核工業,中核集團第二屆核科普公眾開放周暨全國大學生課外“核+X”創意大賽對話交流活動日前在清華大學啟動。在為期8天活動中,中核集團核科普代言人“核寶”將帶領社會公眾走進核工業全產業鏈70余家單位,近距離探索和感受核能魅力。

“核你在一起”核科普公眾開放周活動是中核集團科普品牌活動。本屆活動由國家核安全局、國防科工局、國家能源局、中國科協指導開展,得到了教育部高等學校核工程類教學指導委員會、清華大學的大力支持,活動由中國輻射防護學會、中國核學會、中國輻射防護研究院等單位承辦。

本次活動以走出去和走進來相結合方式開展。走出去是利用大學生創意和探索,開展全國大學生課外“核+X”創意大賽活動,這是中核集團首次面向高校大學生開展的核科普活動。旨在進一步提高高等學校科普宣傳與素質教育,激發大學生對核與相關領域進行研究與探索的興趣和潛能,為優秀人才的脫穎而出創造條件。目前,共有26所高校學生報名,提交作品187件。經專家初審、終審,17件作品入圍一二三等獎及優勝獎。開放周啟動儀式上,中國工程院院士潘自強、歐陽曉平以及中核集團總工程師雷增光等專家以“核安全與環境”主題與清華大學、中國科技大學、華北電力大學、核工業研究生部等200多名大學生交流對話。

走出去是“核寶帶你看中核”活動。今年該活動以核能發展、核工業體系、核技術應用、核安全文化、科技創新等主題,以愛國主義教育基地、科普館、科研院所、核電站、核燃料廠、鈾礦勘查採冶基地、核技術應用單位等為依托,通過邀請國內外媒體記者和廣大公眾走進中核集團,借助知識競賽、專題日、探秘參觀、專家答疑、青年行、主題展覽、專題採訪等豐富活動,與院士、專家面對面,全景式展現核工業全產業鏈魅力,增強公眾信心。

據了解,在本屆公眾開放周前夕,中核集團與中央電視台經濟頻道聯合制作播出100分鐘“解密中核”節目,解密中核集團如何不忘初心,由大做強,用核工業的“強”來支撐中華民族的偉大復興,該節目創當日經濟頻道收視率最高﹔此外,還舉辦首屆大學生夏令營和第四屆“魅力之光”杯全國中學生核電科普夏令營活動,線上點擊率超過4000萬,直接參與人數超過38萬。

“核你在一起”核科普公眾開放周活動每年暑期一次,是中核集團積極響應“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念以及習近平總書記在全國科技創新大會講話精神的具體實踐,是中核集團大膽嘗試、勇於創新的一項新舉措,代表著中核集團正以一種更加開放、包容、合作、共贏的方式走近公眾、走向社會、走出國門。據了解,在2015年我國核工業創建60周年之際,中核集團舉辦首屆核科普開放周活動,首次將核產業鏈對社會公眾開放,展示中核集團開放、安全、綠色、創新的企業形象,增進了公眾對核工業認識和了解,為我國核工業發展營造了積極的社會環境和良好的輿論氛圍。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】