俄科學家:人在太空中的疼痛感知度較在地球上低

2016年08月11日16:51  來源:人民網-科技頻道
 

人民網莫斯科8月11日電 (記者 華迪) 據俄塔斯社今日報道,俄羅斯科學家認為,在太空中工作的宇航員對疼痛的感知度較在地球上低,反之言,人在地球上對疼痛的感知度更加敏感。

據俄羅斯科學院生物醫學問題研究所研究員伊利亞·魯卡維什尼科夫介紹,宇航員在經歷長時間的准備終於飛上太空,他們感受到欣快(醫學術語)和高漲的心情,疼痛感知的門檻由於情感上的因素而提高。此外,宇航員還要克服失重這一過程。這些都會使得他們對疼痛的感知度下降。如果宇航員對失重適應得很好,那麼他的痛感點則接近在地球上的痛感點。

報道稱,目前,國際空間站正在進行“痛覺測驗”。

試驗自去年春天開始,將持續幾年。魯卡維什尼科夫表示,為獲得足夠令人信服的數據,共選擇了10到15名宇航員分別對他們飛行前、飛行中和返回地球后的不同階段進行系列測試研究。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】