“神探”亮劍太空:詳解高分三號衛星獨門絕技

2016年08月10日09:08  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月10日電(趙竹青)8月10日,在太原衛星發射中心,長征四號運載火箭托舉起高分三號衛星劃破蒼穹,扶搖升空。至此,我國自主研制的首顆多極化、C頻段合成孔徑雷達衛星,同時也是世界上性能最先進的C頻段多極化合成孔徑雷達衛星發射成功,中國空間技術發展又躍上了一個新的高度。高分三號衛星肩負著怎樣的使命?又有哪些獨門絕技?記者走進了抓總研制高分三號衛星的航天科技集團公司五院一探究竟。

絕技一:“透視眼”霧裡看家

與“高分”家族其它衛星利用可見光來觀測地球不同,高分三號衛星是唯一一個合成孔徑雷達衛星,是利用微波來給地球照相“體檢”的。這意味著,它不需要借助光線,不論刮風還是下雨,風沙還是霧霾,白天還是夜間,它都能從容守望。特別是它對雲層、地表植被、鬆散沙層和冰雪具有一定的穿透能力,不但可以看到地面上的東西,還能通過那雙“透視眼”看到地下的一些情況。因此,它可以給人們提供更多、更為全面詳盡有用的信息。特別是在搶險救災等極端天氣下,光學遙感衛星的成像效果大打折扣,高分三號就將大顯神威了。

高分三號衛星的“C頻段”又意味著什麼呢?據航天科技集團五院專家介紹,根據功能和使命的不同,地球微波遙感探測衛星可以劃分為L、S、C、X等多種頻段, L、S、C、X頻率逐漸升高,頻率越高穿透力越差、頻率越低穿透力越強。假如我們用這四種頻段來看一顆樹,X頻段隻能用它來看樹梢﹔L、S頻段隻能用它來看樹根﹔而C頻段介於兩者之間,能看到地表到樹干。在對海洋環境和目標進行探測時,C頻段的優勢就更加突出。

絕技二:“百姓星”海陸全能

高分三號衛星是一顆胸懷家國天下的“百姓星”,將廣泛服務於我國海洋、減災、水利及氣象等十幾個行業,是我國實施海洋開發、陸地環境資源監測和防災減災的重要技術支撐。為了實現肩負的應用目標,高分三號衛星將提高目標發現、分類和識別的概率,“不眠不休”地對全球海洋和陸地信息進行實時監視檢測,真正做到了“海陸全能”,滿足不同用戶的觀測需求,特別是對於海洋維權、海洋開發和海洋資源保護具有重要意義。此外,作為一顆分辨率達到1米的衛星,高分三號能夠獲得更為清晰的圖像,得到更多的地物信息。

高分三號衛星所提供的可靠、穩定的高分辨率微波數據,將徹底改變我國民用天基高分辨率合成孔徑雷達衛星圖像全部依賴進口的狀況,為國內各行業用戶提供連續、高質量、高精度對地觀測數據。因此,它的成功發射和應用,填補了我國高分重大專項系統微波遙感衛星的空白,開辟了一個全新的應用領域。

絕技三:“多面手”多才多藝

高分三號衛星有12種工作模式,是世界上工作模式最多的合成孔徑雷達遙感衛星。不論是精細條帶、超精細條帶工作模式,還是窄幅、寬幅掃描模式,抑或是全球觀測模式等等,高分三號衛星12種本領樣樣精通。多種模式的融合設計,使高分三號衛星既擁有大視野,又能聚焦辨認特定地點的小細節,既能看到目標在何處,又能精確測量它的大小尺寸。也就是說,別的高分系列衛星能干的事它能干,別人干不了的事它也不在話下,真可謂全能的“多面手”。

為了能夠支撐這12種工作模式完成多種任務,高分三號衛星的功率高達萬瓦級,連續成像時間達到近小時量級,從而成為我國低地球軌道上開機時間最長的大功率雷達成像衛星,極大的提高了衛星獲取數據的能力,增強了應用效能。這種“一星多用”,一次發射、多方受益的設計思路,也充分彰顯了中國航天一直堅持和實踐的少花錢多辦事的“中國特色”。

更清晰地俯瞰家園,更可靠地服務民生。隨著高分三號衛星完美亮劍太空,我們期待著它的一個又一個新成就。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】