高分三號衛星開創微波遙感衛星史上多個“最”

2016年08月10日09:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月10日電(趙竹青)6時55分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭成功發射高分三號衛星。太空“神探”——高分三號衛星的問世,創下了我國乃至世界微波遙感衛星發展史上的多個第一,填補了多項國內外空間技術發展的空白,彰顯了中國航天的雄厚創新實力。

分辨率最牛——世界上分辨率最高的C頻段多極化合成孔徑雷達衛星。太空“神探”的分辨率可以達到1米,在世界上C頻段、多極化衛星上,它是分辨率最“牛”的一個。

另外,根據物理學的原理我們知道,磁鐵有南北兩個極,電磁波的運動方向是不一樣的,不一樣的運動方向傳遞著不一樣的信息,不一樣的信息會得出不一樣的結論,不一樣的結論有不一樣的用處。微波探測衛星探測到的極越多,所提供的信息就越多,用處就越大。航天科技集團五院的科研人員為這位“高分家族”新成員採用了多極化的設計,使它可以盡可能把來之於多方面的信息都收集起來,傳遞給地面,科技工作者可以全方位地獲取地表和地表以下的各種信息。

本領最多——世界上工作模式最多的合成孔徑雷達衛星。太空“神探”的工作模式多。所謂工作模式,簡單說就是衛星有什麼功能,能干多少活,有什麼用途。工作模式越多,能干的活越多,用途就越大。因此,太空“神探”還是一個幾乎無所不能的太空“多面手”呢。

目前,國外已經發射和應用的有陸地合成孔徑雷達衛星和海洋合成孔徑雷達衛星,這兩種衛星在研制上都各有不同。而我們這位太空“神探”不論在陸地和海上都可以“干活”,做到了“海陸全能”,這種“多用途”的設計,對於維護我們國家的海洋權益、海洋資源的保護、開發利用和海洋環境的保護具有特別重要的意義。

太空“神探”的本事還遠遠不至於此,航天五院科技人員為它設計了12種工作模式,說得明白點就是有它有12種“本領”。比如,它不但可以看陸地、也可以看大海﹔不但能對大范圍的地方一覽無余,也能對特定地方的細節仔細辨認﹔不但能看到目標是什麼,還能確定它的大小尺寸﹔不但能夠在白天干活,還能夠在夜間干活,陰天、下雨、刮風、霧霾、風沙、熱天、冷天,對它都毫無影響照常“上班”。也就是說,在我國對地遙感衛星“家族”中,別人能干的事它能干,別人干不了的事它也不在話下,是個不知累,全天候的“全能冠軍”,因此,說它是太空“神探”、太空“多面手”是不是有些恰如其分呀。更值得一提的是,我國是一個自然災害頻發的國家,空間基礎設施建設的任務繁重,這種“一星多用”,一次發射,多方受益的設計思路,也充分彰顯了中國航天一直堅持和實踐的少花錢多辦事的“中國特色”。

開機最長——我國低地球軌道上開機時間最長的大功率雷達成像衛星。我們知道,衛星的載荷能力是由功率決定的。太空“神探”的功率達萬瓦級,可以獲取高性能的微波圖像,能夠支撐12種工作模式完成多種任務。同時它還是我國首顆連續成像時間達到近小時量級的合成孔徑雷達衛星,極大的提高了衛星獲取數據的能力,增強了應用效能。

活得最久——我國低地球軌道上設計壽命最長的衛星。太空“神探”的壽命為8年,這樣長的設計壽命,在咱們國家發射成功的低地球軌道衛星中還是第一個。此前,咱們國家在這個軌道上的衛星設計壽命最長為5年,而太空“神探”一下子增加了近一倍,真是上了一個大台階!

史上最“大尺度”——我國第一顆大尺度、大翼展衛星。為了實現衛星功能性能的需要,太空“神探”上的天線有15米長,兩個大“翅膀”展開后,整個衛星的長度達18米。研制這個“大家伙”對工程設計、研制、試驗驗証、定姿定軌和在軌運行穩定性等都帶來了巨大的挑戰,研制如此大尺度、大翼展的衛星,在中國空間技術發展史上從未有過,對高精度、高穩定姿態控制、高精度溫度控制等都提出了更高的要求。

此外,高分三號衛星還突破了50多項關鍵技術。根據國防科工局“凱歌要奏在應用上”的要求,太空“神探”的使命是服務領域廣,服務質量好。為實現這個目標,關鍵還是在創新。可以說,太空“神探”從蘊育到出生的過程就是一個不斷探索、不斷創新、不斷實踐的過程。在工作中,科技人員面對全新的領域和用戶嚴酷的要求,瞄准國際一流集智創新,通過破解關鍵技術,實現衛星的功能性能,通過技術創新來更好的體現為用戶服好務上。航天科技集團五院先后攻克了低軌道衛星長壽命高可靠設計、分析及驗証技術,高品質萬瓦級脈沖大功率電源技術,衛星機電熱一體化、數字化三維協同設計及制造技術,陸海兼容多模式多極化成像技術,合成孔徑雷達成像性能地面仿真及驗証技術等為代表的50多項關鍵技術,多項技術添補了國內和國際空白,不僅使我國在這一領域的衛星研制技術達到世界先進水平,還為太空“神探”更好的為用戶服務,提供了可靠的保証,開辟了一個全新的衛星應用領域。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】