高分專項工程高分三號衛星成功發射

為我國首顆1米分辨率C頻段多極化合成孔徑雷達衛星

2016年08月10日08:45  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月10日電(趙竹青)6時55分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭成功發射高分三號衛星。高分三號衛星是我國首顆分辨率達到1米的C頻段多極化合成孔徑雷達(SAR)衛星,將顯著提升我國對地遙感觀測能力,是高分專項工程實現時空協調、全天候、全天時對地觀測目標的重要基礎。

高分三號衛星為滿足多用戶需求在系統設計上進行了全面優化,具有高分辨率、大成像幅寬、多成像模式、長壽命運行等特點,主要技術指標達到或超過國際同類衛星水平。高分三號衛星的成功發射是高分專項工程建設的又一重大成果。國防科工局局長、高分專項工程領導小組組長許達哲表示,高分專項工程是“天眼”工程、創新工程、應用工程,也是軍民融合深度發展的示范工程,為推進國家治理體系和治理能力現代化、服務國民經濟和社會發展,發揮了重要的支撐作用。工程全系統將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享發展新理念,抓好衛星技術水平提升,擴大應用領域、拓展應用深度,計劃到2020年左右,著力將高分專項工程打造成具有時空協調、全天時、全天候、全球范圍觀測能力的穩定運行系統。

高分三號衛星具備12種成像模式,涵蓋傳統的條帶成像模式和掃描成像模式,以及面向海洋應用的波成像模式和全球觀測成像模式,是世界上成像模式最多的合成孔徑雷達衛星。衛星成像幅寬大,與高空間分辨率優勢相結合,既能實現大范圍普查,也能詳查特定區域,可滿足不同用戶對不同目標成像的需求。此外,高分三號衛星還是我國首顆設計使用壽命8年的低軌遙感衛星,能為用戶提供長時間穩定的數據支撐服務,大幅提升了衛星系統效能。

高分三號衛星可全天候、全天時監視監測全球海洋和陸地資源,通過左右姿態機動擴大觀測范圍、提升快速響應能力,將為國家海洋局、民政部、水利部、中國氣象局等用戶部門提供高質量和高精度的穩定觀測數據,有力支撐海洋權益維護、災害風險預警預報、水資源評價與管理、災害天氣和氣候變化預測預報等應用,對海洋強國、“一帶一路”建設具有重大意義。

自2010年啟動實施以來,高分專項工程按照“統籌規劃、軍民結合、自主創新、強化應用”原則,積極推進工程建設,衛星數據廣泛應用於抗洪救災、環境保護、國土資源調查與監測等眾多領域,培育形成了較大產業化發展空間,取得了良好的社會和經濟效益,在技術、管理、應用等方面獲得了一系列成果。以衛星應用為例,截至2016年7月,高分衛星數據已在18個行業、1800多家單位得到了廣泛應用,各行業已經累計使用數據近600萬景。高分衛星16m數據已全部替代進口,2m/8m數據替代率80%以上,1m/4m數據也部分替代進口數據,分辨率低於2m的國外衛星數據已基本退出國內市場。高分專項還走出國門,正在與埃及協商建立中埃聯合區域數據與應用中心,助力“一帶一路”戰略實施。

高分三號衛星由中國航天科技集團公司所屬空間技術研究院研制。長征四號丙運載火箭由中國航天科技集團公司所屬上海運載火箭技術研究院研制。此次發射任務是長征系列運載火箭的第233次發射。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】