“十三五”國家科技創新規劃發布:立足先發優勢 提12項指標

2016年08月08日19:29  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月8日電 (記者 魏艷)作為國務院確定的22個國家重點專項規劃之一,“十三五”國家科技創新規劃(以下簡稱規劃)今日正式發布。規劃共有8篇27章,以深入實施創新驅動發展戰略、支撐供給側結構性改革為主線,確立了邁進創新型國家行列、為建成世界科技強國奠定堅實基礎的總目標,提出了12項指標,包括國家創新能力從現在的18名提升到第15名,進入全球公認的創新型國家行列﹔科技進步貢獻率從現在的55%提高到60%﹔國際科技論文被引次數世界排名從現在的第4位提升至第2位等。

“十三五”科技創新主要指標:

 

指標

2015年指標值

2020年指標值

1

國家綜合創新能力世界排名(位)

18

15

2

科技進步貢獻率(%)

55.3

60

3

研究與試驗發展經費投入強度(%)

2.1

2.5

4

每萬名就業人員中研發人員(人年)

48.5

60

5

高新技術企業營業收入(萬億元)

22.2

34

6

知識密集型服務業增加值佔國內生產總值的比例(%)

15.6

20

7

規模以上工業企業研發經費支出與主營業收入隻比(%)

0.9

1.1

8

國際科技論文被引次數世界排名

4

2

9

PCT專利申請量(萬件)

3.05

翻一番

10

每萬人口發明專利擁有量(件)

6.3

12

11

全國技術合同成交金額(億元)

9835

20000

12

公民具備科學素質的比例(%)

6.2

10

據科技部創新發展司司長許倞介紹,未來五年,我國科技創新工作將緊緊圍繞深入實施國家“十三五”規劃綱要和創新驅動發展戰略綱要,有力支撐中國制造2025、“互聯網+”、網絡強國、海洋強國、航天強國、健康中國建設、軍民融合發展、“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略實施,充分發揮科技創新在推動產業邁向中高端、增添發展新動能、拓展發展新空間、提高發展質量和效益中的核心引領作用。

作為參與此次規劃制定的專家之一,國務院發展研究中心技術經濟部部長呂薇在接受記者採訪時特別提到,“十三五”國家科技創新規劃與以往的國家科技規劃最大的不同是首次有針對性地提出了“創新”的重要性。“創新是一個經濟概念,因此這次規劃可以說是科技和經濟的結合,是一個融合了科技、金融、政策、知識產權等內容的‘政策包’。”

在中國工程院院士劉德培看來,“十三五”國家科技創新規劃也與以往的科技規劃有著根本的不同。“‘十二五’國家科技規劃的目標是趕超跟蹤發達國家水平,而‘十三五’國家科技創新規劃則更多立足於我國的先發優勢,特別是針對我國具有國際超前水平的學科領域進行了部署,旨在融入全球科技創新領域,甚至具有決策地位。”

    融入全球科技創新領域有何重要性?清華大學公共管理學院院長薛瀾認為,中國要參與到全球重大科技工程中,要參與到國際科技創新領域的規則制定中,從而為更多的發展中國家爭取發展空間和利益。“當前,科技創新要素在全球流動,或許將醞釀新一次科技產業革命,中國不能錯過這個機會,因此,國家的統籌規劃就顯得非常重要。”

國務院印發《“十三五”國家科技創新規劃》

(責編:趙英梓、林露)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】