“天宮二號”9月發射 長二F火箭已運往酒泉

2016年08月04日08:40  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月4日電(趙竹青)記者從中國航天科技集團公司一院獲悉,由該院抓總研制的兩發長征二號F火箭3日已從北京啟程,奔赴酒泉衛星發射中心,將於9月中旬發射天宮二號空間實驗室,隨后發射神舟十一號載人飛船。這是我國載人航天工程空間實驗室任務階段的“核心之戰”。

長征二號F火箭是我國載人航天工程的“功勛火箭”。從1999年至2013年,11枚長征二號F火箭成功發射神舟一號至神舟十號飛船和天宮一號目標飛行器,將10位航天員送入太空,以十全十美的表現獲得了“神箭”稱號。

該型火箭總指揮荊木春介紹,在成功發射神舟十號飛船之后,三年來,研制隊伍對火箭各個技術狀態進行了重新梳理,對薄弱環節進行了改進,甚至對其他型號出現的問題也進行“舉一反三”。目前火箭有數十項技術狀態更改,以保証空間實驗室發射任務取得成功。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】