我國推力最大分段式固體火箭發動機試車成功

2016年08月02日16:24  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月2日電(趙竹青 榮元昭)今天下午,由中國航天科技集團四院自主研制的我國直徑最大、裝藥量最大、推力最大的固體火箭發動機——民用航天3米2分段大型固體火箭助推發動機地面熱試車圓滿成功。試驗的成功,進一步驗証了我國大型分段式固體火箭發動機設計方案及其關鍵技術,標志著中國已經掌握大型固體火箭助推發動機關鍵技術,也表明我國新一代運載火箭固體助推技術又向前邁進了一大步。

據了解,隨著人類和平利用太空步伐的不斷加快、深空探測領域的進一步拓展,世界主要航天大國都在致力於加快發展重型運載火箭技術和捆綁固體助推器的大型運載火箭技術。由於固體助推發動機具有結構簡單、可靠性高和機動性好等優勢,採用固體助推器與液體芯級發動機組合,可以充分發揮固體大推力、液體長時間高比沖的技術優點,從而實現運載火箭動力系統技術性與經濟性的完美結合。國外大型運載火箭大都把固體動力作為主要動力之一,而我國在此領域尚屬空白,與國際先進水平差距明顯。

直徑3米分段式固體助推發動機是四院固體火箭發動機家族中名副其實的“大力士”。2013年底,民用航天3米2分段大型固體助推技術集成演示驗証項目正式獲得國家立項。研制人員順利攻克了大直徑固體發動機燃燒室分段對接技術、長時間工作噴管熱結構設計技術、分段式固體發動機燃燒穩定性技術等多項重大關鍵技術及40余項技術難點,採用並驗証了新工藝10余項,建立了新的測試與試驗方法20余項,形成技術專利10多項。

直徑3米發動機的研制成功,使我國大型固體發動機自主創新的研制能力和水平得到進一步提升。大尺寸復合材料核心構件研制和成型能力大幅提升,高精度設計仿真能力作用充分發揮,綠色環保絕熱材料首次使用,新型高效率絕熱層成型與固化工藝取得實質性突破,全部原材料、制造設備實現國產化。四院表示,后續將重點從復合材料、推進劑等成本佔比高的方面入手,在設計源頭上採用低成本設計方法、設計思路,簡化工藝、提高效率,讓固體發動機不僅做到安全可靠而且“質優價廉”、好用耐用。

未來,3米發動機應用於重型運載火箭固體助推器中,可實現近地軌道運載能力達到100噸以上,滿足我國載人登月、深空探索的發展需求。

(責編:趙竹青、熊旭)

推薦閱讀

韓春雨實驗結果遭質疑 科學界表示仍需等待 3個月前,因發現了一種革命性的基因編輯方法並在頂級期刊《自然·生物技術》發表而“一鳴驚人”的河北科技大學副教授韓春雨,近日再次被推向風口浪尖。因為到目前為止,全球還沒有一家實驗室對外宣布能夠完全成功重復韓春雨的實驗。【詳細】

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】