院士專家探討能引發產業變革的“顛覆性技術”

2016年07月29日17:11  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京7月29日電(趙竹青)中國工程院工程管理學部、中國航天工程科技發展戰略研究院、中國航天系統工程與科學研究院聯合舉辦的錢學森論壇——“引發產業變革的顛覆性技術”主題交流活動今日在京召開。兩院院士,國家部委、地方政府和企事業單位的專家和領導近400余位參加了論壇活動。

中國航天系統工程與科學研究院院長薛惠鋒表示,當前,以信息科技為核心的新一輪科技革命正在興起,我國正在加速向互聯網化、數據化、智慧化方向演進,一些重大科學問題的突破正在開辟新前沿和新方向,一些重大顛覆性技術的創新正在創造新產業和新業態。大量新技術競相涌現、突破和相互交融,引發群體性的重大技術變革,並與各種商業創新模式相融合,推動著產業發展技術路線的更替和相關領域革命性的變革,醞釀著顛覆性技術的誕生。

薛惠鋒介紹,本次論壇圍繞未來5-10年可能引發產業變革的重大顛覆性技術的發展方向,旨在共同探討如何抓住機遇,使得社會各個領域、行業都能夠受益於顛覆性技術,並最終通過應用創新為人們在衣食住行等方方面面帶來全新體驗。

(責編:熊旭、林露)

推薦閱讀

我國第二批航天員首次曝光 參加國際訓練意大利撒丁島組織的航天員洞穴訓練任務,來自不同國家的航天員組成乘組,在與外界隔離的復雜洞穴中進行探險、勘查和測繪等活動,並完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗,旨在通過在極端環境中工作和生活,評估和鍛煉航天員的行為績效技能。【詳細】

中國古代科技貢獻有哪些? 遠不止“四大發明” 一直以來,“四大發明”就是中華科技文明一種標志。但其實我國古代重要發明創造遠不止於此。為了讓國人更清晰地了解中國古代的科技貢獻,中國科學院自然科學史研究所“中國古代重要科技發明創造”研究組經過三年系統梳理,總結出了中國古代最具代表性的科技成就88項,並正式對外發布。【詳細】