日美開展抗衰老物質人體臨床試驗

華義

2016年07月14日08:49  來源:科技日報
 
原標題:日美開展抗衰老物質人體臨床試驗

  新華社東京7月13日電 (記者華義)日本慶應義塾大學日前宣布和美國華盛頓大學合作,開始一種抗衰老物質的人體臨床試驗,以確認其效果和安全性,這種物質已在實驗鼠身上顯示出效果。

  慶應義塾大學和華盛頓大學日前合作,在全球首次開展抗衰老物質煙?胺單核?酸(NMN)的人體臨床試驗。NMN在人體細胞能量生成中扮演重要角色,它參與細胞內煙?胺腺嘌呤二核?酸(NAD)的合成,而NAD是細胞能量轉化的重要輔?。NMN隻能在實驗室合成,難以實現大規模生產。

  早前實驗証實,NMN能增加實驗鼠體內各臟器中的NAD,從而抑制神經和血管等老化,還能改善糖尿病症狀。NMN和NAD在人體內產生,但隨著年齡增長,其在各臟器中的含量會減少。目前尚不清楚攝入NMN對人體臟器會產生哪些影響。

  按照計劃,研究小組將讓10名40至60歲健康男性測試者攝入不等量NMN,並通過生理學檢查和血液檢查等來確認攝入NMN的安全性及其在人體內被吸收的情況。

  研究小組認為,如果能夠通過這項研究確認攝入NMN是安全和有效的,將來有可能用NMN來預防和治療伴隨衰老發生的疾病。

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

中國古代科技貢獻有哪些? 遠不止“四大發明” 一直以來,“四大發明”就是中華科技文明一種標志。但其實我國古代重要發明創造遠不止於此。為了讓國人更清晰地了解中國古代的科技貢獻,中國科學院自然科學史研究所“中國古代重要科技發明創造”研究組經過三年系統梳理,總結出了中國古代最具代表性的科技成就88項,並正式對外發布。【詳細】

世界最大射電望遠鏡落成 可能帶來系外脈沖星驚喜7月3日上午,隨著最后一塊反射面單元被順利安裝在索網上,我國在建的“觀天巨眼”——500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)主體工程正式完工。“我們希望通過FAST首次發現銀河系以外的脈沖星。”國家天文台副台長、FAST工程常務副總經理鄭曉年說。【詳細】