井岡山:現代農業鋪就增收快速路

2016年04月15日10:20  來源:科技日報
 

編者按 作為扶貧工作的重要組成部分,科技扶貧必須堅持精准扶貧,解決好“扶持誰、誰來扶、怎麼扶”的問題。為此必須深入實施創新驅動發展戰略,著力提升內生動力,突出科技特色。多年來,廣大科技人員深深扎根貧困地區,開展智力、創業扶貧,做好定點、片區扶貧,攻堅克難,務實創新,助力貧困地區父老鄉親實現夢想。本報從今日起推出《精准扶貧 科技先行》欄目,為讀者講述基層科技人員、科技部扶貧團、科技特派員們走鄉村、訪農戶,在古老的大地上播撒希望的故事。

在距離井岡山市風景區約18公裡的文水古村山腳下,綿延成片的葡萄春意萌動,一棟棟標准生態大棚整齊劃一,石斛園內苗壯青蔥。

這裡就是被譽為“農業科技成果轉化發射台、新型農業科技推廣運用中轉站、現代化農業應用播種機”的八角樓國家農業科技園。

“2013年3月,井岡山國家農業科技園八角樓園區被國家科技部批准為吉安井岡山國家農業科技園。園區一期規劃面積1300畝,2014年新規劃面積擴大至5300畝,2015年三期規劃在二期5300畝的基礎上擴大至8000畝,包括‘一心兩區十園’。”八角樓國家農業科技園工作人員向記者介紹。

目前,園區通過整合項目資金4500多萬元,撬動社會資本5.3億元,引入專業合作社22家、龍頭企業和科技型企業達26家,累積投資13.26億元,在推動井岡山市現代農業發展中呈現出“加速快跑”的態勢。

走進佔地1000平方米的全省最大的組培中心,穿著白衣的技術人員正在實驗室裡分離植物株莖。在這裡,植物不是栽種在土壤裡,而是放在一個個小瓶子裡培育。

“組培中心目前已經培育了井岡皇菊、井岡蜜柚、紅心獼猴桃、井岡杜鵑、鐵皮石斛、山葵、龍芽百合等脫毒組培種苗500多萬株,並將部分種苗免費發放給企業和農戶種植。”工作人員說。

井岡蜜柚、井岡皇菊已經在井岡山市拿山鄉、下七鄉、白石墾殖場等多個鄉鎮場推廣種植,2000多家農戶參與種植,面積近4000畝。

科技園內還設立了獼猴桃專家工作站、國家菌草工程技術研究中心示范基地、鐵皮石斛實驗展示基地、蘆筍科研示范基地、葡萄酒教學基地、學生就業學習基地等。承擔了如“菜籃子工程”“大型生物沼氣項目”等國家、省、市多項重點項目。試驗示范了一大批新技術、新產品、新成果。

“井岡山—南京白馬科技園信息系統集成共享示范”項目的實施,使園區農業物聯網、產品溯源系統已初具雛形。

走進科技園現代農業展示廳,一塊寬大的拼接屏映入眼帘,工作人員正在向我們展示農業物聯網及產品溯源系統。通過大屏,可以現場實時觀測到幾公裡甚至幾十公裡外的園區基地、標准化大棚畫面。

現場工作人員還展示了如何用手機進入物聯網智能系統進行遠程實時監測、控制,在這裡,一個集實時視頻監測、農作物環境監測調節、遠程診斷為一體的現代化農業智慧園區正在形成。

“井岡山風景區是國家5A級旅游景區、國家重點風景名勝區,每年吸引數百萬游客紛至沓來。”工作人員說,八角樓科技園位於泰井高速公路旁,距井岡山風景區僅10多公裡,隨著井岡山旅游的火爆,園區引進企業建設百果園、花卉園、靈芝生態創意園、石斛觀光園,修建百果長廊、生態餐廳,打造自駕游基地“望美自駕屋”,吸引了大批游人驅車前往。

在井岡山八角樓農業科技園,井祥菌草、裕昌生態、益生緣、七溪嶺農場、山雞養殖專業合作社、梅花鹿專業合作社等入園企業及合作社,採取“公司+合作社+貧困戶+基地”的模式,吸納園區周邊紅、藍卡貧困戶以市政府產業扶貧資金入股分紅、吸納勞力到基地勞作的雙軌幫扶方式,帶動農民增收。

在井祥菌草公司建立的愛心扶貧大棚基地內,入股貧困戶正在採摘成熟的菌菇,幫扶企業承諾對貧困戶實行每年每股15%—20%的最低分紅保障,投資風險由企業承擔,真正讓農民投得放心,干得稱心。

如今,園區累計培養科技特派員36人,開展技術培訓120余次,直接受訓農民達5000余人(次)﹔發展農業產業省級龍頭企業3家、市級龍頭企業2家﹔園區目前成立農民合作社22家、家庭農場6家。通過園區示范引領已輻射帶動園區周邊群眾6000余戶,實現戶均增收1000余元。(記者 馬愛平)  

(責編:魏艷、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】