全民科學素質的短板如何補齊?

——中國科協負責人解讀《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》

2016年03月16日08:51  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月16日電 (記者 魏艷)為落實好《全民科學素質行動計劃綱要(2006-2010--2020年)》(以下簡稱《綱要》)最后五年的實施工作,中國科協會同中央組織部、中央宣傳部、教育部、科技部、發展改革委、財政部、人力資源社會保障部、農業部等部門,共同編制了《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》(以下簡稱《方案》),經國務院審定由國辦印發。

作為全民科學素質行動計劃的牽頭單位,中國科協的負責人表示,全民科學素質的提高既是一項基礎性工程,又是發展的一塊短板,目前我國公民科學素質還不能有效支撐創新型國家建設和全面建成小康社會,公民科學素質建設任重而道遠,需要加大推進力度。

《綱要》實施10年:提高快但發展不平衡

中國科協負責人表示,上世紀90年代,針對我國公民科學素質與世界發達國家相比差距甚大、嚴重影響和制約我國經濟社會發展的實情,2006年國務院頒布《綱要》,至今,我國的全民科學素質行動計劃已經實施10年,這是一項延續性工作。

十年來我國公民具備科學素質的比例顯著提高。《綱要》頒布以來,開展了大量的科技教育、傳播與普及工作,並取得了明顯成效。據2015年中國公民科學素質調查,我國公民具備科學素質的比例達到6.20%,比2005年的1.6%提高近三倍。

“科學素質是決定公民的思維方式和行為方式、實現美好生活的前提,是大眾創業、萬眾創新的關鍵,是實施創新驅動發展戰略和全面建成小康社會的群眾基礎和社會基礎。”中國科協負責人表示,但目前我國公民科學素質還不能有效支撐創新型國家建設和全面建成小康社會,如有研究表明,進入創新型國家行列的30多個發達國家,公民具備科學素質別的比例最低都在10%以上,可是目前我國僅為6.2%。

中國科協負責人透露,雖然我國公民科學素質提高很快,但發展不平衡,與世界發達國家相比差距仍然很大,特別是我國公民科學素質公共服務很不均衡,農民、城鎮新居民、邊遠和少數民族地區群眾機會明顯偏少,隨著互聯網特別是移動互聯網的發展,公眾獲取科普信息方式發生根本變化,科普還遠遠不能滿足這種需要。

2020年實現公民具備科學素質比例超10%

據中國科協負責人透露,《方案》圍繞到2020年建成現代公民科學素質服務體系和實現我國公民具備科學素質的比例超過10%的總目標。圍繞經濟社會發展新常態的需求,以重點人群科學素質行動帶動全民科學素質整體水平跨越提升,同時大幅增強公共服務能力,壯大科普人才隊伍,健全公民科學素質建設的長效機制,加強社會動員、監測評估等機制的進一步完善。

圍繞上述目標,《方案》提出實施四個重點人群科學素質行動和六大工程。

四個重點人群為青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部和公務員。六大工程包括:科技教育與培訓基礎工程、社區科普益民工程、科普信息化工程、科普基礎設施工程、科普產業助力工程、科普人才建設工程。

 

下一頁
(責編:魏艷、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】