《習近平關於科技創新論述摘編》全文發布

受權發布:《習近平關於科技創新論述摘編》

2016年03月04日09:58  來源:新華社
 

編者按:黨的十八大以來,習近平同志把創新擺在國家發展全局的核心位置,高度重視科技創新,圍繞實施創新驅動發展戰略、加快推進以科技創新為核心的全面創新,提出一系列新思想、新論斷、新要求。認真學習本書,對於適應和引領我國經濟發展新常態,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的指導意義。

為幫助廣大干部群眾全面系統學習、理解、掌握習近平同志關於科技創新的重要論述,中共中央文獻研究室編輯了《習近平關於科技創新論述摘編》,日前該書已由中共文獻出版社出版,新華網“學習進行時”受權連載。本書內容,摘自習近平同志二?一二年十二月七日至二?一五年十二月十八日期間的講話、文章、賀信、批示等五十多篇重要文獻,分八個專題,共計一百八十八段論述。其中許多論述是第一次公開發表。

閱讀全文

一、創新是引領發展的第一動力

二、實施創新驅動發展戰略,推進以科技創新為核心的全面創新

三、科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐

四、堅定不移走中國特色自主創新道路

五、加快科技體制改革步伐

六、牢牢把握科技進步大方向

七、牢牢把握產業革命大趨勢

八、牢牢把握集聚人才大舉措

(責編:楊惠涵(實習生)、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】