人民網>>科技>>滾動

“昆虫機器人”將用激光雷達導航

2015年11月19日02:47    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:“昆虫機器人”將用激光雷達導航

  科技日報北京11月18日電 (記者房琳琳)研發昆虫機器人的最終目標是協助農作物授粉以及救災中定位受災人。2012年驚艷“問世”的“昆虫機器人”,歷經首次飛行和降落成功試驗后,現已能從空中直接入水游動。研究人員希望導航系統能賦予昆虫機器人一雙慧眼,在飛行或游動中能按照既定路線行進。

  據美國《大眾機械》雜志官網18日報道,美國國家科學基金會已經撥付110萬美元,用於布法羅大學和佛羅裡達大學的科學家們聯合研發昆虫機器人導航系統。該系統將採用激光雷達(Lidar)成像技術,可發出不可見光束,然后由傳感器通過計算光波反饋的時間來測定與物品的距離及物品形狀。

  新技術面臨的挑戰在於:如何將這個類似於保障無人駕駛汽車安全行駛的技術,用在隻有一分錢硬幣大小的昆虫機器人身上。

  昆虫機器人重量微不足道,僅80毫克,而最小的激光雷達系統都要800克,所以重量確實是一個問題。此外,動力也是個問題,因為97%的電源都需要用來支持飛行。布法羅大學計算機科學家卡希克·丹徒正在編寫一種讓激光雷達系統更有效利用數據的算法,而佛羅裡達大學的桑吉·卡帕爾和謝惠凱(音)正致力於縮小硬件尺寸。團隊成員希望最終構建一個帶有“微激光雷達”導航的內部動力系統。

  當然,這種技術可能在搜救工作和農作物授粉中大有用武之地。如果數據都能傳回處理中心,一群昆虫機器人理論上就能用來創建3D地形圖或者准確掃描建筑物。

   總編輯圈點

  如何在保障性能的基礎上,盡可能減小電子元件的尺寸並降低能耗,是摩爾定律帶給電子產業的魔咒。有了大型機器人,我們還要研發昆虫機器人,使其微小的體積具備同樣全面的能力。除“眼睛”外,動力、能源、結構和其他感知系統等,也都要縮小到極致。盡管本研究正在推進,但包括Lidar在內的測距技術,近年來在原理上並沒有重大突破,只是在結構和性能上有所改進。或許,多向自然學習,向昆虫學習,用理論創新打破尺寸魔咒,是研究的另外一條捷徑。

(來源:科技日報)

(責編:馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖