人民網>>科技

霧霾應急預案調查:沈陽預案失靈 官方回避原因

2015年11月12日07:51    來源:央廣網    手機看新聞

近期,我國北方多地出現霧和霾天氣過程,中央氣象台預報顯示,這次入秋以來影響面最大的霧霾天氣將持續一周時間。中央氣象台首席分析師張濤分析,17日開始,隨著一股強冷空氣的到來,霧霾才會徹底結束,而在14日時,華北、東北、黃淮的霧霾天氣將達到本次最強。霧霾中的城市採取哪些應對措施?所謂“應急預案”又能否奏效?央廣夜新聞記者對此展開了調查。 

多地霧霾鎖城

對這次“來者不善”的霧霾,生活在東北、華北的群眾深有感觸。東北地區近日遭遇的重度污染天氣,創下我國發布空氣質量數據兩年以來的最高紀錄。不可否認的是,東北地區開栓供熱后的燃煤污染仍被列為誘發此次霧霾最主要的原因之一。專家同時認為,機動車尾氣也是誘發霧霾的重要原因。在道路通行不暢,機動車行駛速度緩慢、怠速情況下,機動車尾氣污染比較嚴重。

從8日午間開始,吉林省大部分地區在出現大范圍降雪的同時也遭遇了霧霾天氣,給當地交通和市民生活帶來了不利影響,部分高速公路實行交通管制,部分航班出現延誤。吉林省長春市環境空氣質量實時發布系統顯示,9號8時環境空氣質量指數為500,級別為VI級嚴重污染,首要污染物為PM2.5。在長春市,局地能見度不到400米,一些霧霾甚至進入了居民室內。“確實咳嗽的人多了,尤其是晚上,一出去都覺得一股煙都嗆嗓子。”吉林省氣象台副台長陳長勝解釋稱,降雪天出現霧霾,除了供曖季節污染物排放增多這一客觀事實之外,天氣條件也決定了空氣中污染物得不到有效稀釋、擴散和清除。

從昨天傍晚到今天,哈爾濱也再次被籠罩在"雲霧"之中,主城區的沿江區域、西三環至機場附近,以及鬆北區的大霧更為嚴重,能見度低於200米,昨晚,哈爾濱氣象台及時發布了大霧黃色預警信號。突如其來的大霧導致哈爾濱太平國際機場大面積航班延誤,截止今天上午,共有171個航班被迫取消,200個航班受到不同程度的影響,黑龍江省交通部門也先后宣布,包括京哈高速、環城高速、哈大高速、哈牡高速、等多條高速公路已全線封閉。為保障群眾身體健康,哈爾濱市環保部門同時緊急啟動了重污染天氣黃色預警,一系列應急預案都配套實行。今天早上6點,哈爾濱市教育局發出緊急通知,要求各區縣(市)教育局,各直屬學校,根據區域內天氣情況自行決定是否停課,對於已經到校的學生,要停止一切戶外教育教學活動。學生家長劉女士對記者說:“這次哈爾濱預警做得很好,第一天就發布了黃色預警,大家都該買口罩的戴口罩﹔有的學校也放假了,為了防護孩子﹔工地都停工了。都挺好的這次反應。”

因為連日來的霧霾天氣,天津也已連續三次發布和重污染天氣黃色和藍色預警,因為天氣原因再加上空氣污染,很多市民選擇盡量呆在家裡,減少外出,來天津上大學的大一學生鄭文勛自十月起就戴上了口罩。河南多地空氣質量也已達到“中度污染”等級,多處高速實施了交通管制,鄭州街頭很多行人都戴上厚厚的口罩來武裝自己,“原來每年污染天數不會超過兩個月,現在有藍天的天數不會超過兩個月,正好顛倒過來了。”

沈陽應急預案失靈官方回避原因

遼寧沈陽是此次東北霧霾中最受人關注的城市,進入冬季供暖季一周后,沈陽即迎來持續空氣嚴重污染,PM2.5均值一度達到1155微克每立方米,然而在一級預警指數發布數小時后工地繼續施工,環保官網癱瘓近兩個小時,應急預案遭到“梗阻”。市民林女士說到:“這幾天我每次出門前都會上網查下空氣質量再決定是否出門,8號那天天特別臟,但下午上環保局網站卻說啥都打不開,感覺相關部門挺不作為的。”與此同時,針對嚴重的空氣污染,沈陽市也啟動了重度污染天氣一級紅色預警。然而,在沈陽市政府、沈陽市環保局、沈陽市教育局等單位的官方網站上,並不能查到關於此次霧霾的預警信息。根據預案要求,實施一級應急響應措施時,沈陽城區內需強制性停止建筑、拆除和道路的施工作業。然而,沈陽市內仍有多家建筑企業頂風施工,相關人員也表示他們並沒有接到停工的通知。11月10日,面對媒體的曝光,沈陽市專門召開新聞發布會,沈陽市環保局、氣象局等多個部門向社會通報各部門應對霧霾的舉措,就“霾問題”做出回答,沈陽市環保局副局長李剛表示,,到目前為止,關於環保的預報預警,包括中國在內,全世界的所有國家還無法非常准確地判定污染是否發生,也沒有准確判定污染將要達到什麼樣的級別這種能力,對於此次重度污染天氣中污染物的究竟來自哪裡,“還希望大家能有耐心等待具體調查結論。”據了解,從昨天起遼寧沈陽等城市的AQI指數陸續降到200以下,暫時告別了重度污染,天氣有所好轉。

遼寧省社會科學院低碳發展研究所所長畢德利認為,針對嚴重的空氣污染,各地都制定了各種應急預案,但從現實的操作中來看,有些預案卻並沒有真正落到實處。溝通渠道不暢通,各項指令不能真正落實,這樣的"梗阻"很難真正收到實效。

多種應急預案能否奏效?

目前,針對東北地區嚴重的霧霾現象,環保部已經向東北三省發出緊急通知,要求各地做好重污染天氣應對工作,採取減排措施,盡最大可能減輕空氣重污染的危害和影響,並開展大氣環境督查。環保部環境監察局局長鄒首民表示,此次督查將重點檢查各省、市、縣重污染天氣應急預案的啟動、預警發布、各項響應措施的落實情況等。

在長春,霧霾鎖城之際,教育部門就曾發出通知,全市中小學要減少或停止戶外活動。長春興盛小學校長劉秀麗表示,事實上,即便沒有通知,各學校也會視天氣情況,及時調整戶外活動安排。劉秀麗告訴記者,停止一切戶外活動,並不會用文化課代替,“我們在室內做校園舞或者廣播操,不能說這一天體育課都停了。”

吉林省四部門也曾聯合發布《關於進一步做好重污染天氣應對工作的緊急通知》,要求各相關部門積極應對重污染天氣,包括工信部門立即建立所有鋼鐵、水泥等重污染行業停產、限產企業清單,住建部門加強對分散燃煤供熱企業的監管,確保在出現重污染天氣時能夠及時使用潔淨煤,以及組織實施城市建成區機動車限行等措施。

南京市政府近日則正式頒布了《南京市冬春季節大氣環境質量保障管控方案》,從11月初一直到明年2月底,持續執行一級污染管控方案,金陵石化、揚子石化等43家企業實施常態化限產。南京市環保局污染防治處處長郭建表示:“第一個就是工業企業,涉及到南京43家重點排放的企業,按照限產15%或者是選擇階段性停產來執行管控。第二個是工地,要加嚴防塵防控措施,對部落式管控措施或者是對超標的工地進行停工整治。”如果擴散條件轉差,氣象和環保部門預測未來24小時空氣質量指數AQI超過200,也就是重度污染的情況下,市政府將啟動二級管控方案,企業限產、停產比例進一步提高。 “二級管控措施一共涉及到重點的防控企業46家要按照30%的限產來制定相關措施或者階段性停工的措施,對所有涉及土方,物料運輸的工地進行停工,保潔的就是採取更嚴的保潔措施,對一些碼頭,裝卸也全部停止。”據了解, 為了保障國際馬拉鬆比賽和國家公祭日,11月26~11月29號和12月7號~12月15號賽事、活動期間,南京市將追加執行二級防控措施。同時,記者注意到,在去年冬季大氣管控方案中曾提及,啟動二級管控措施時,南京市級機關事務管理局要組織停駛的全市30%的公務用車並上網公示,但是在今年的方案中則沒有提及。

在秦皇島,2014年12月,修訂后的新版《應急預案》也發布,《預案》包括預案體系、組織機構及職責、預警分級、預警發布流程、應急響應措施等多項內容。天津市近期也發布晉級通知,加強今冬明春大氣污染防治,從狠抓燃煤、揚塵污染等八方面入手,爭取實現冬季空氣質量綜合指數同比下降15%的目標。

公眾環境研究中心主任馬軍:各部門應充分聯動

霧霾漸漸變成了我們常常要面對的天氣情況,應急預案如何發揮作用引起關注。對此,公眾環境研究中心主任馬軍認為,應急預案的作用,首先是給市民一個提示,提示大家應該採取一定的措施去防止受到更嚴重的傷害,比如說盡量留在室內,室外佩戴防護,包括一些易感的人群,學校、醫院等都要特別的注意﹔其次,它更重要的意義在於通過應急預案的採取,盡力避免空氣污染進一步加劇,保護市民健康。

馬軍提出,應急預案要想確實發揮作用,首先需要各個部門充分聯動起來,除環保部門外,比如說工地,建設部門,市容市政管理部門,公安部門,交通部門等都要充分協調﹔其次,網站帶寬也必須留有足夠空間,以便市民能夠在霧霾嚴重時查詢,新媒體如微博,微信等的合理使用也能起到不錯的作用。 

(責編:魏艷、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖