人民網>>科技

姜杰:我國長三甲系列火箭已進入“3.0時代”

2015年11月04日08:59    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京11月4日電(趙竹青)11月4日0時25分,長征三號乙運載火箭成功將“中星2C”衛星送入預定軌道。至此,今年長征三號甲系列運載火箭今年已經成功完成6次發射任務。長征三號甲系列火箭總設計師姜杰表示,長征三號甲“家族”目前已經進入能力拓展的“3.0”階段。

長征三號甲系列以“長三甲”、“長三乙”、“長三丙”幾兄弟為代表。據了解,我國長征三號甲系列火箭從設計之初便瞄准國際先進運載火箭技術,可謂是起點頗高的火箭型號。從1994年實現首飛以來,長征三號甲系列火箭的適應性不斷加強。拿長征三號丙火箭來說,於2008年4月首飛成功,目前已執行了12次發射任務,將天鏈一號01、02、03星和北斗導航衛星、嫦娥二號衛星、探月工程三期再入返回飛行試驗器等多顆衛星成功送入軌道,成功率為100%。而長征三號甲系列火箭的62次發射中,隻有一次失敗,成功率超過98%。低成本、強適應性和高可靠性使長征三號甲系列火箭獲得“金牌火箭”的美譽。

“縱觀長征三號甲系列火箭的研制發展歷程,大致經歷了能力形成、提升和拓展三個階段。”長征三號甲系列火箭總設計師姜杰認為。

在能力形成階段,長征三號甲系列火箭可以將高軌衛星送到地球同步轉移軌道,由衛星經過多次變軌進入地球同步軌道。這個時期可被視為長征三號甲系列火箭的“1.0時代”。

隨著火箭能力提升,長征三號甲系列火箭進入“2.0時代”——不僅可以發射同步軌道衛星,還可以將衛星發射進入不同的中高軌,在探月工程中掌握了直接地月轉移軌道發射技術,在北斗衛星導航系統建設中能夠發射中圓軌道衛星和傾斜地球同步軌道衛星。

如今,長征三號甲系列火箭進入能力拓展階段——長征三號丙/遠征一號運載火箭由原來的三級火箭升級為四級火箭,我國首次實現上面級直接入軌技術發射中高軌衛星,極大地增強了火箭對發射任務的適應性,提升了航天器快速進入空間的能力。而這也標志著長征三號甲“家族”正式迎來了其發展的“3.0時代”。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖