人民網>>科技

“中星2C”升空 長三甲系列火箭保持“高密度”發射

2015年11月04日08:56    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京11月4日電(趙竹青)11月4日0時25分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功將“中星2C”衛星發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。至此,今年長征三號甲系列運載火箭今年已經成功完成6發射任務,這也是長征系列運載火箭的第216次飛行。

長征三號甲系列以“長三甲”、“長三乙”、“長三丙”幾兄弟為代表。長三甲系列運載火箭總設計師姜杰曾在今年3月接受記者採訪時表示,長征三號甲系列運載火箭再次進入高密度發射期,未來幾年也將保持近十次的年發射量。

姜杰介紹,長征三號甲系列運載火箭再次進入高密度發射期主要源於中國通信、導航、遙感、氣象等衛星系統飛速發展的需要,同時也有多次國際商業發射。

她以北斗衛星導航系統為例,全球系統組網的30余顆衛星將在2020年前完成發射。在規模上,這不僅在中國航天史上,在國際上也將成為最大規模的星座之一﹔在星座構型上,北斗系統具有獨特的三種優化軌道,可以更有效地發揮導航系統功能。

姜杰解釋說,與主要覆蓋亞太地區的北斗區域衛星導航系統不同,全球系統組網的發射密度要求更高,有利於保証星座整體工作壽命﹔同時,火箭還要將衛星直接送入工作軌道,與以往發射轉移軌道相比,每顆衛星可以節省數天的變軌時間,還可以省去衛星的變軌發動機。

姜杰告訴記者,火箭發射具有高風險的特點,又都依靠中國自主創新的新技術。對於如此高密度的發射計劃,任何質量問題都會給發射成功帶來風險,必須把火箭研制和生產質量放在首位。“中國航天人已實施組批生產流程和質量控制體系,在可靠性設計和管理的先進技術上下功夫,在發射點火前力求做到‘零缺陷’,將風險降到最低。”

據悉,作為中國發射高軌道衛星的主力火箭,長征三號甲系列運載火箭經歷幾次高密度發射期,其中,2010年至2012年共完成了26次發射,成功率達到國際先進水平。近年來,北斗區域衛星導航系統組網發射完成,實現了14星、多軌道的星座發射。嫦娥二號、嫦娥三號等也已被成功送入太空,實現了探月工程火箭直接地月轉移軌道發射和再入返回飛行試驗器發射,為中國未來的大規模星座組網和深空探測提供了較好的基礎。

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖