人民網>>科技

誰說青海湖會成羅布泊 湖區周邊生態也將改善

本報記者 王錦濤

2015年09月29日08:15    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:誰說青海湖會成羅布泊(美麗中國·調查)

  高原明珠青海湖。資料圖片

  核心閱讀

  據青海省氣象科研所衛星近期監測,今年青海湖面積已達4432.32平方公裡,達到了自2001年以來近15年遙感監測的最大值。曾被預測“會變成羅布泊”的青海湖,為何反而變大了?

  入秋后,氣候干燥的青海西寧連著下了好幾天雨,雲霧彌漫,頗有幾分江南水鄉的感覺。

  驅車出西寧城,向西北而去。過湟源縣,再過剛察縣,就到了青海湖仙女灣濕地。

  面積大了,水質好了,湖區周邊的生態也將得到改善

  “那是依據古時候祭海的神壇建的。”青海湖國家級自然保護區管理局副局長徐有彥指著湖中一個混凝土筑就的台子說。

  從濕地邊緣到湖中神壇,是一條100多米長的木棧道,受青藏高原氣候暖濕化趨勢的影響,近年來,青海湖流域降水也呈現增多趨勢,湖區日漸豐盈。

  水位上漲,湖水便從縫隙處泛上了棧道。“木棧道原來離湖面較高,但現在幾乎與湖面持平了。” 徐有彥說。

  據青海省氣象科研所衛星近期監測,今年青海湖面積達4432.32平方公裡,比去年同期增加了49.84平方公裡,比歷年同期增加了62.29平方公裡,達到了自2001年以來近15年遙感監測的最大值。

  “青海湖面積變大的原因很多,主要是自2011年以來水位持續較高產生的累加效應。”青海省氣象局高級工程師劉寶康說,“再加上今年青海湖周邊的天峻、剛察、共和三縣5—7月間的降水較歷年偏多,共同促成了監測以來最大值的形成。”

  此外,自2011年底,國家發改委對《青海湖流域生態環境保護與綜合治理規劃人工增雨工程可行性研究報告》進行評估以來,通過建立、實施青海湖流域人工增雨作業體系、人工增雨綜合監測系統、人工增雨決策服務平台,使得青海湖流域的年平均相對增水率和年平均入湖水量均有顯著提高,為青海湖流域生態環境的保護和改善起到了積極作用。

  “青海湖面積增大,有利於周邊生態環境的改善。”劉寶康說。

  作為我國最大的內陸咸水湖,青海湖是維系青藏高原生態安全的重要水體和阻擋西部荒漠化“東進”的天然屏障,“青海湖湖區氣候濕潤有降塵的作用,隨西北風一路東進的沙塵,被青海湖攔截了下來,使得位於青海湖西南部的省會西寧及周邊地區免受西部沙塵的影響。”劉寶康說。

  此外,近年來,隨著青海湖面積變大,“水位上漲,湖水的鹽鹼含量下降,水質更適合魚類生長。”青海湖國家級自然保護區管理局局長星智說。

  退耕還林、退牧還草等政策效果顯現

  2008年,總投資超過15億元的青海湖流域生態環境保護與綜合治理項目啟動。此外,近10年來,國家在青海湖流域實行的退耕還林和退牧還草等生態保護政策,環湖地區植被有了明顯恢復,有效減少了地表徑流量損耗,這也是青海湖面積增大的重要原因。

  過去幾十年間,由於氣候變化和人類活動,環湖地區草場萎縮、沙化嚴重,加之入湖河流來水減少、蒸發量增加,青海湖水體面積一度不斷萎縮。

  星智介紹,上世紀60年代初,青海湖周邊成立了10多個農場,開墾出的12萬畝農田,全憑抽取青海湖的支流灌溉,“灌溉得好,庄稼長勢甚是喜人。”星智說,但好景不長,因為青海湖周邊的海拔將近3200米,沒有絕對的無霜期,“農作物經常被一場肅殺的霜凍打個‘片甲不留’,十年九不收”。

  草場變農田,支流作灌溉,青海湖面積減小,沙化等生態問題開始顯現。

  認識到這個問題的嚴重性之后,當地於上世紀60年代末成立了青海省鐵卜加草原改良試驗站,以恢復周邊生態環境。

  “剛開始,引進了很多國外的草種,但水土不服,不能越冬。后來經過多年的培育,發現當地的冷地早熟禾、披肩草、星星草等草種適宜推廣,且用於棄耕地的恢復取得了較好的成果。”星智說,到了上世紀90年代,部隊農場交付地方6萬畝農墾地,進行退耕還林、還草。

  近年來,在全球大氣候的變化和政府的退耕還林以及退牧還林、還草等生態保護政策的共同作用下,青海湖周邊生態明顯好轉。

  “2006年以后,通過地面遙感監測,發現地表溫度較之前降低了,蒸發量也隨之減少。”星智說,這都為青海湖面積的逐漸恢復,打下了扎實基礎。

  推行濕地補償政策,防止過度放牧

  隨著青海湖水位的上漲,青海湖大了一圈,牧民們的草場卻瘦了一圈。

  “當地老百姓很能理解,因為他們見過比現在還大的青海湖。”星智說,更重要的是,他們也收獲了生態好轉帶來的紅利。

  剛察縣泉吉鄉年乃索麻村的一位村民說:“雖然我家的牧場被湖水淹沒了一些,但並沒有影響牛羊的生長。因為生態好了,牧草旺盛了。”

  牧草旺了,新問題也來了。一些出租的牧場被過度放牧導致沙化,甚至無法自然恢復。於是,為了加強青海湖及其周邊的生態保護,政府在當地試點推行了濕地補償政策。

  這些草場由青海湖管理局支付一定費用收回,並無償培育草種,一般用三年才能讓其恢復正常。在這個過程中,牧民要做的就是禁牧和休牧,保護恢復中的草場。

  這項工作並非一蹴而就。首先,恢復期比較長﹔其次,一些牧民將恢復后的草場再次出租,又面臨過度利用,並導致沙化。最后,又得無償恢復,陷入惡性循環。“現在,我們正在嘗試制定一些條例保護濕地,防止過度利用。”星智說,“光拿錢無法根治,要根治,還需法制。”

  在青海湖周邊,幾乎每個家庭都有一本藍色封皮的《我的家鄉青海湖》,那是青海湖國家級自然保護區管理局免費下發宣傳法制觀念的小冊子,讓居民了解家鄉、保護青海湖。

  “上世紀,有人說青海湖將成為第二個羅布泊。我們堅決不相信,事實証明也不可能。青海湖是我們的家鄉,別說枯萎,就是變得消瘦了我們也不答應。”星智自信滿滿地說。

(責編:馬麗、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖