人民網>>科技

PM2.5"危肌":爆表污染天,皮膚每日"吃"1克"粉餅"

2015年08月25日13:52    來源:文匯報    手機看新聞
原標題:PM2.5"危肌":爆表污染天,皮膚每日"吃"1克"粉餅"

  空氣污染加重紫外線“危肌”

  爆表污染天,皮膚每日“吃”1克“粉餅”

  空氣污染物將紫外線對皮膚的傷害增加了三倍——昨天在滬舉行的“空氣污染與皮膚防護”科學研討會上,皮膚專家“揪出”了現階段人類“危肌”的敵人,解密了空氣污染與皮膚問題的冰山一角。

  復旦大學公共衛生學院教授闞海東說,大量研究已証實大氣顆粒物對呼吸道、肺部疾病的傷害,最近有研究提示,其與皮膚老化也有顯著關系。

  單就PM2.5而言,究竟使皮膚有多“憋悶”?皮膚問題專家分析道,以PM2.5為500的爆表污染天來衡量,戶外暴露8小時,臉上吸附的粉塵差不多有1克。這1克,聽起來好像並不多,但一塊粉餅通常隻有10克,這意味著在爆表的高污染天,往臉上涂了十分之一塊粉餅。

  正如闞海東所說,以往空氣污染與皮膚問題的關系只是大家的猜測,現在有了理論依據。研討會上,歐萊雅集團公布的相關課題研究表明,此前認為,紫外線照射是造成皮膚老化的重要原因,經過十年研究發現,包括PM2.5在內的空氣污染物是紫外線“施威”的重要催化劑,可將紫外線對皮膚的傷害程度增加三倍。同時,空氣污染會使皮脂分泌明顯增加、成分改變,並加劇皮膚氧化損傷,加大皮膚敏感的發生率。

  解放軍空軍總醫院皮膚病醫院院長劉瑋介紹,他的課題組跟蹤研究來醫院就診的皮炎病人數量與污染天氣的關系,結果與預想一致,即在PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮等各種大氣污染物飆高的天氣過后,就診人數明顯增加﹔而天氣晴朗的日子,患者也隨之減少。

  劉瑋表示,污染天氣對皮膚傷害有一定的延后性,可能要幾天甚至十多天后才會顯現,這是污染物在皮膚表面累積到一定程度后,引起的病理現象,包括皮膚敏感、刺激,易脫屑、干燥,皮膚失去光澤、提前衰老等。由於空氣污染物組分復雜,劉瑋課題組正在攻關多環芳烴導致皮膚病變及損傷的機理。(記者 史博臻)

(責編:許景(實習生)、趙竹青)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖