人民網>>科技

早期孕檢越來越准 檢測雙胞胎或流產有望成為現實

2015年08月25日08:06    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:早期孕檢越來越准

  為你的雙胞胎打起精神。圖片來源:Getty Images

  家庭檢測可以告訴你是否懷孕,但它是否還可以告訴你懷了雙胞胎或流產呢?根據女性尿液中的蛋白質檢測情況,利用算數預測懷孕結果或將成為現實。

  今年的孕檢工具包可以讓一名女性知道她是否懷孕,懷了多久,但仍有許多不確定性。有3/4的流產發生在孕后頭三個月內,很多女性直到度過這一時期后才會宣布其懷孕消息。但這種情況即將改變,因為英國赫特福德郡MAP企業發明了一種測試方法。“我們希望告訴父母,他們孕育健康嬰兒的幾率。”該公司創始人Stephen Butler說。

  這項測試會分析女性尿液中的蛋白質含量,預測成功生育、流產、子癇前期及誕生雙胞胎的幾率。這項測試受到了體外受精的啟發。在傳統上,健康的胚胎是通過肉眼選擇后,植入採用該療法的女性體內。一些新方法則是從每個早期胚胎中取出一個細胞,並用基因測試檢測異常染色體的數量,或是和不理想的懷孕結果相關的基因變異,但這些檢測卻存在昂貴、侵入性以及可能出現錯誤等問題。“非侵入性檢測是一直探尋的方法。”西班牙IVI基金會Francisco Dominguez說,他曾試圖利用採集自胚胎的蛋白質預測胎兒健康。

  為了進行預測,該研究團隊採集了121名孕期在6~10周的女性的樣本。通過辨別這些樣本中的蛋白質特征,該運算可以找到和流產症狀相關的模式。研究人員6月在葡萄牙裡斯本舉行的歐洲人類生殖及胚胎學會年會上報告了相關結果。

  其他的算式則可以預測雙胞胎,或者胎兒可能存在的染色體異常。但是在研究結果普及並制成家庭套裝之前,該團隊希望對這些算式進行仔細驗証,例如,他們計劃分析1萬份樣本,提高對於唐氏綜合征染色體異常的篩查能力。(魯捷)

(責編:許景(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖