人民網>>科技>>滾動

公安機關不再開具“我媽是我媽”等18類証明

2015年08月24日14:16        手機看新聞
原標題:公安機關不再開具“我媽是我媽”等18類証明

  別白跑 這18項証明派出所開不了

  公安部在官微上晒出不該由公安機關出具的証明﹔到派出所開身份証明的較多

  重慶晨報記者 譚遙 實習生 廖存希 報道

  身份証丟了,戶口簿丟了,甚至人“丟”了,都要去派出所。“有困難找警察”是不假,可有些事情,民警真的幫不了忙。前天,公安部在其官方微博“公安部打四黑除四害”上就晒出了18項不該由公安機關出具的証明。那些要開具“我是我”“我媽是我媽”類似奇葩証明的市民可要看准了,這些証明到底該哪些部門出具。

  而派出所平時出具的証明裡,哪些証明最多呢?

  昨天中午,記者來到渝中區大陽溝派出所。即使是在周末,來派出所裡開具証明、辦事的市民仍不少。

  在下午1點到2點的一個小時裡,就來了兩位請求開具臨時身份証明的群眾。值班民警在確認其身份信息等情況后,不到2分鐘時間,就給他們出具了相關証明。

  “這些都是忘了帶身份証,而要在本地住宿的群眾,大多是外地人。”民警介紹說,除了臨時身份証明之外,平時派出所開具得最多的還有戶籍証明等。

  對於要求開具“我是我”“我媽是我媽”的這種奇葩証明,派出所民警也的確遇到過。“這主要是部分單位不人性化的‘奇葩要求’,所以市民也被迫來開具這些‘奇葩証明’。”

  民警介紹,去年年底,家住渝中區上清寺的劉女士(化名)來到派出所請民警為她開具外婆的死亡証明。

  “我們單位要我出具外婆的死亡証明才批准我的假……”劉女士說,自己在一家私人企業上班,平時單位管理較嚴,職工假期也不多。大約半個月前,劉女士的外婆過世了,因為家庭的原因,老人的后事一直拖了很久都沒處理完。劉女士便想向單位請幾天假,把剩余的事處理完,好安心工作。

  誰知劉女士去單位請假時,單位竟要她出具外婆的死亡証明。“我外婆才過世不久,單位領導打個電話或是詢問一下知情人,就能証實,可非要我開死亡証明……”劉女士當時對民警解釋說,可能是單位請假的職工較多,公司擔心員工編造借口請假,才提出如此“要求”。

  這些事在派出所無法証明

  身份証15位升至18位后,原號碼不變,需証明是同一個人的

  解釋:身份証15位升18位,第18位是校驗碼,採用11進制,其中第11個數由固定公式算出,相關單位可登錄互聯網自行查詢核對,無需派出所出証明。

  因非公安機關原因將姓名填寫錯誤,如銀行存單、保險單、學校、單位檔案中姓名同音不同字,需要証明是同一個人的

  解釋:造成錯誤的責任主體不是派出所,派出所也不知情。公民應到公証機關去做公証。

  身份証丟失或損壞,需要乘機、取款、報名、考試等,需出具身份証明的

  解釋:身份証丟失或損壞,可到市(縣、區)局身份証辦証中心補辦,同時可辦理臨時身份証(2個工作日即可領取)。補辦身份証沒有附加條件。

  持有身份証和戶口簿等合法証件,要求派出所出具身份信息証明的

  解釋:身份証和戶口簿是公安機關為公民發放的法定身份証件,派出所無需再出具其他身份信息証明。

  償還能力証明

  解釋:居民是否具有償還能力,不在派出所掌握情況之內。公民可到公証機關尋求公証。

  生存(健在)、死亡証明

  解釋:確定公民生存死亡是衛生防疫部門的責任,應由衛生防疫部門負責確定。

  親屬關系証明

  解釋:家庭成員在戶口登記以外的親屬關系,不在派出所掌握的情況之內,派出所不知情。應到公証機關進行公証証明。

  婚姻狀況証明

  解釋:民政部門是婚姻登記機關,公民應到民政部門取証。派出所不予出具証明。

  身份証丟失証明

  解釋:公安機關對丟失身份証的補辦,沒有附加任何條件,丟失即予辦理,同時可辦理臨時身份証。因此,派出所不予出具証明。

  家庭收入情況証明

  解釋:家庭收入情況不屬於派出所工作業務范圍,派出所不知情。因此公民應到公証機關進行公証。

  實際居住地証明

  解釋:派出所負責戶口登記,是否實際居住派出所屬於不知情。公民應到實際居住地社區(村)委員會出具証明。

  保險事故証明

  解釋:保險公司內部有專人負責事故現場勘查,派出所無法對現場損失作出核定。

  人員失蹤証明

  解釋:宣告公民失蹤是人民法院受案范疇,不是派出所的責任范疇,派出所無權証明人員是否失蹤。應向人民法院申請出具証明。

  違法犯罪記錄証明

  解釋:違法犯罪記錄是公安機關內部掌握情況。國家行政、司法機關政審、調查或企事業單位重要崗位人員任用需要調查了解的,應由需要單位派人持有效証件及單位介紹信,申請派出所出具証明,對個人一律不予以出具。

  各類証件、印章丟失証明

  解釋:公民因各類証件、印章丟失到派出所登記備案的,派出所給予出具報案登記証明,隻証明該人曾有報案登記,至於是否丟失派出所不知情。因此,不予出具証明。

  非組織行為索取現實表現証明

  解釋:現實表現証明屬政審范疇,應由組織出面了解,個人索取屬於非組織行為,派出所不予出具証明。

  房產情況証明

  解釋:公民房產情況不在公安機關業務范疇之內,派出所屬於不知情。公民應到責任單位房產部門或公証機關索取証明。

  本人持招工單位調查表,讓派出所出具現實表現証明的

  解釋:任何勞動者都依法享有平等的就業和選擇就業的權利。讓就業者本人到派出所政審,是對就業者的歧視,是違法的。確因工作需要應由組織出面進行外調。因此,派出所對個人持調查表的不予出具証明。

  相關新聞>

  出生地“四川重慶”

  男子廣東辦証遇難處

  昨天,廣州日報報道了一則關於出生地為“四川省重慶市”的男子如今辦証遇到難處的新聞。

  家住廣州的曾先生出生在重慶,由於出生在重慶直轄前,因此,戶籍資料上的出生地顯示的是“四川省重慶市”。到底是四川還是重慶?曾先生在辦理港澳通行証業務時,就遇到了難題。最后,曾先生折騰了許久,隻能在出入境系統的表格上將出生地改為“四川省”,這才得以順利辦証。

  在1997年之前出生的重慶人有很多,他們會遇到類似的問題麼,又應該到什麼地方修改戶籍資料呢?

  重慶警方介紹,修改戶籍資料應到戶籍所在地派出所進行修改,但類似曾先生這樣“被卡”的情況,卻少之又少。“因為如今辦証核對身份信息等情況時,都是人工核對。隻要身份信息正確,無論出生地是‘重慶市’還是‘四川省重慶市’,工作人員大多會理解,不會刁難。”不過民警也提醒,如果市民擔心自己的戶籍信息有出入,在辦証時遇難題,可盡快到戶口所在地派出所進行修改。

(來源:重慶晨報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖