人民網>>科技

你今天喝對水了嗎?

曾瓊

2015年08月24日08:34    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:你今天喝對水了嗎?

  曾經被認為最簡單的喝水,也成了一門高深的學問。

  世界抗衰老協會主席羅伯特·高德曼博士年過六旬,看起來像中年人。他說自己保持年輕的秘訣就是每天堅持喝8杯水來保持身體所需的水分。因為水可以美膚,保持皮膚水嫩,有排毒美顏的功效。有人會問,這1200 ~ 1600毫升水怎麼喝呢?曾經被認為最簡單的喝水,也成了一門高深的學問。首先讓我們來測試你對喝水的誤區有多少。

  喝水一定要有度,並不是多喝水就是好事﹔不要等到口渴時再喝水,當你感到口渴時表示身體已經缺水一段時間了﹔果汁、茶或是牛奶是不能取代白開水的,前者含有過多的添加物容易造成身體負擔﹔汽水或檸檬水沒有美白或是減肥功效,喝太多容易造成腸胃脹氣﹔吃飯過程中盡量不要飲水,飯后不宜馬上喝水,喝下去的流體會沖走所有?或降低它們的作用,妨礙腸胃消化功能﹔飲水過多不會造成身體浮腫,浮腫是由於新陳代謝低導致的,如果飲水不足才會使代謝惡化,引起浮腫。解除了這些誤解,讓我們來揭開“科學”喝水益處的面紗。

  健康喝水能保持年輕

  首先我們要選擇最健康的水——白開水。白開水含有鈣質,卻不含熱量,不會刺激腸胃,能被人體直接吸收利用,對身體最有益。在喝水過程中堅持兩項原則:一是飲溫水,空腹飲水﹔二是“一不宜”“兩提倡”。

  飲溫水(25℃~30℃)。冬天大家喜歡喝溫水,但夏天很多人都會選擇飲冰水。其實冰水對胃臟刺激較大,不利於吸收,飲溫開水有助於加強身體的消化功能,可以幫助你維持身材。空腹飲水。早上起床喝一大杯水,有益身體循環,促進大腦清醒和敏捷思考﹔能夠稀釋血液,降低血稠度,避免心腦血管疾病發作﹔可預防尿路感染,更為重要的是有助於排毒,減少臉上色斑。不宜飯前大量飲水。否則會沖淡胃液,增加胃腸負擔,影響食欲和消化能力。提倡運動后喝鹽開水。運動時大量出汗,體內的鹽分大量排出,此時喝點淡鹽水可補充身體流失的水分和鹽分。提倡病人多喝開水。當你嘔吐、發熱和感冒時,既可補充因發燒、嘔吐消耗的水分,也可促進細菌病毒迅速排泄掉。

  正確喝水能緩解身體各症狀

  當你疲勞時,喝天然碳酸水。當體內產生疲勞物質——乳酸,人體會感到疲勞。碳酸水中含有重碳酸粒子,可以起到中和乳酸的作用,緩解疲勞狀態。

  當你肩部僵硬酸痛時,喝硬度高的鹼性碳酸水。通常血液滯留使新陳代謝降低會導致肩膀酸痛僵硬。硬度高的鹼性碳酸水能很好地促進血液循環,同時提高新陳代謝水平,推薦含有豐富礦物質的水。

  當你便秘時,大口地喝超硬的水。水能盡快地到達結腸,刺激腸蠕動,促進排便。最好飲用含有豐富硫酸鹽的水,其中含有的大量鎂、鈣元素,對於軟化大便及排毒有很好的促進作用。

  當你咳嗽時,你都會感到憋氣、難受和痰液難於咳出。這時多喝溫開水可以稀釋痰液,有益於痰咳出﹔增加了尿量,促進有害物質迅速排泄﹔撫慰氣管和支氣管黏膜的充血和水腫,降低咳嗽頻率。當你痛苦煩躁時,喝水可以緩解。因為煩躁使腎上腺素飆升,多喝水可以把多余的腎上腺素排出體外。

  因此,“科學”喝水對我們很重要。我們應該重視喝水這門學問,甚至深入研究。(選自中科院成都生物所所刊)

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖