人民網>>科技

科學家解密磁性虫洞 或在醫療技術上有潛在應用

2015年08月24日08:15    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:科學家解密磁性虫洞

  近日,研究人員在《科學報告》上演示了一種球形虫洞,它能通過一條檢測不到磁場的路線將磁場從一點傳輸到另一點。

  虫洞是能連接時空中兩個遙遠地區的假想通道。科學家之前提出過一種理論設計為電磁波制造虫洞,在這個理論中電磁波的傳播就像是通過連接三維空間中兩點的不可見通道。

  受到這個模型啟發,西班牙巴塞羅那自治大學的Alvaro Sanchez 和團隊用磁超材料和超表面(材料和表面制造出具有自然界沒有發現的性質)為磁場構建球形虫洞。

  作者們演示了從一端發出的電磁場進入虫洞並出現在另一端,就像一個孤立的磁單極子狀磁場,制造了不知磁場從哪裡冒出來的假象。作者指出他們的虫洞能讓磁力線的通道通過其內部同時達到磁性隱形。作者表示,該工作在和磁相關的醫療技術上有潛在應用,例如核磁共振成像。(張章)

(責編:許景(實習生)、馬麗)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖