人民網>>科技

基因開關讓脂肪細胞燃燒而非儲存能量

閆潔

2015年08月24日08:06    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:基因開關讓脂肪細胞燃燒而非儲存能量

  命令脂肪細胞燃燒而非儲存能量的主控基因被找到。操控該基因能使小鼠隨著儲存脂肪的細胞被轉變成燃燒脂肪的細胞而減輕體重,從而喚起了人們通過基因療法治療肥胖症的期望。

  “你可以說,我們發現了脂肪細胞的‘散熱器’以及如何將其打開或關閉。”在美國麻省理工學院和附近的哈佛醫學院共同主持此項研究的Manolis Kellis表示。

  過去若干年來,人們意識到有可能將儲存能量的白色脂肪細胞變成燃燒能量的米色脂肪細胞。但這並非易事,而且涉及到做一些像暴露在寒冷溫度下或進行劇烈運動一樣的事情。Kelis團隊的發現表明,或許有一種更為簡單的方法,即“轉動”一個基因開關。

  這個基因開關被稱為FTO。它發現於2007年,並且是同肥胖症有著明確關聯的為數不多的基因之一。約44%的歐洲人攜帶這種可能使其患上肥胖症的風險增加約30%、體重增加約3公斤的基因突變體。

  此前研究發現,FTO在大腦中發揮作用,因此可能影響食欲和飢餓感。不過,最新研究証實,它對脂肪細胞本身產生了更加強有力的影響。(閆潔)

(責編:許景(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖